44-ая "груша", как это было

20 Июля 2017 Комментарии: 0
44-ая "груша", как это было В каждой своей, более или менее значительной поездке, я обязательно веду ежедневный дневник, с ее описанием, по датам, - как ехал, что было, как питался и ночевал, каково состояние дороги и режим движения, … чтобы потом была возможность восстановить происходившее – «Как все было».
А поскольку путешествую я много и постоянно, то к настоящему времени у меня скопилось штук 40 блокнотов этих записей из моих разных путешествий. И более 200 000 фотографий к ним. И я мечтаю, что когда-нибудь я все это обработаю и превращу в полноценные, интересные описания своих путешествий, «КНИГИ МОИХ СТРАНСТВИЙ». Но для этого мне надо бросить путешествовать и заниматься только этим. Потому как организация любого путешествия и, особенно, того формата, к которому привык я – 2-3 месяца, 10-15 стран, это очень большой объем предварительной работы, не оставляющий времени ни на что другое.

В поездке на Грушу я тоже вел дневник. Приехал – не найду. Должно быть где-то в Тольятти, на берегу Жигулевского моря забыл. Восстанавливаю по памяти.

Небольшое введение. Так получилось, что о Грушинском фестивале я знал с момента его возникновения и всегда хотел побывать на нем. Собирался давно, начиная с первого. Я тогда очень сильно увлекался классическим туризмом, с рюкзаком, ну и, соотвественно, всем, что связано с этим явлением. А какой-же туризм без авторской песни, без, «… А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги…». Но вот, 44 года все как-то не получалось. В этом году поехал.
03.jpg

Счастлив тот, кто может сделать что-то в первый раз.
Всегда приятно, когда то, что давно хотел сделать, наконец-то свершилось. Давно уже не говорил: - В ПЕРВЫЙ РАЗ! …. В этой поездке я приобрел неожиданный опыт. Вот – делюсь и рекомендую. ….

01.jpg

Тольятти не близко (1158 км намерил спидометр до Груши), друзей-попутчиков я не нашел (последний отказался за день до старта). Одному ехать плохо и сын мне категорически запретил это делать. Тут Бла-Бла подвернулась со своей рекламой. Деньги за посредничество не взимаются, цены выставляют, чтобы не превращалось это дело в бизнес и делает очень хорошее, доброе дело. Как в моем случае. И не один еду, и общаюсь, и как бы доброе дело делаю, и немного зарабатываю, на бензин.
Дай, думаю – попробую. Все очень просто – заполняешь элементарную анкету, обозначаешь маршрут, публикуешь и ждешь. На твой адрес (Е-мейл) приходят заявки. Ты на них реагируешь. Есть даже возможность как-то поторговаться, изменить цену. Опубликовал и я свой маршрут. 

Как ни странно, сразу пошли заявки. Не очень удобные, правда, но для эксперимента вполне приемлимые. Один пассажир, с большим телевизором, забронировавший 2 места до Пензы (вез ТВ панель родителям в подарок на день рождения), три раза переносил время старта и, в конце концов – совсем отказался в последний момент. Один заявился прямо до Груши. Вообще хорошо.

Заявившийся до Груши Роман, оказался знакомым автостопщиком, из АВПшной компании Антона Кротова – едет на Грушу продавать книги Кротова. Как он доволок до точки встречи свой груз – не понимаю. Такое впечатление – много за 100 кг. И это при том, что сам кг 50 весит. Вместе с бородой. И, уже утром в день старта, заявились двое парней до Пензы. Так что коллектив сложился для эксперимента очень удачно. И эти двое других – совсем без багажа.
 
02.jpg

Ехали очень хорошо, как-то дружно. Конечно познакомились, рассказали друг про друга, кто как живет. Ребят очень интересовала Москва. Ее особый статус и общая атмосфера. Всегда ли она была такой обманной. Ребята приезжали купить два автомобиля, но им выставили совсем не то, что обещали и они, очень расстроенные, возвращались домой. Я их потихоньку разговорил, успокоил. Уже через час дороги успокоились, повеселели. В Пензу приехали под вечер. Довез их до дома (до их автомобиля в Пензе), пересели в него и немного проводив нас – «ускакали». Мы, с Романом, немного плутанули на выезде из Пензы (как же без этого). Заехали куда-то в суперсекретный городок под Пензой. В его окрестностях, как партизаны, и заночевали среди больших величавых сосен, под грозной, запрещающей всякое пребывание в этом месте надписью.

04.jpg

Я лег на втором этаже, в автопалатке. Рома – на первом, на сконструированном мной внутрисаллоном трансформере. А что нам – у нас все с собой. И кухня, и спальня, и уютный дом на колесах. Утром, не торопясь, спокойно доехали до Грушинского фестиваля.

05.jpg

ПРО "ГРУШУ"

Если кто-то не знает, то фестиваль бардовской (авторской) песни имени Валерия Грушина, это один из самых старых и крупных в России музыкально-песенных форумов. В этом году он состоялся на Мастрюковских озерах (км 20 от Тольятти, на берегу Волги), в 44-й раз. По официальным данным, в 2017 году его посетили более 20 тысяч человек. Организатор фестиваля - Клуб авторской песни имени Валерия Грушина.

Для участников Грушинского в 2017 году работало шестнадцать фестивальных площадок! И каждая – со своей тематической программой,такие как: Главная эстрада, Детская поющая республика, площадки «Победа», «Междуречье», «Квартира», «Кольский бугорок», «Пилигримы», «Степной ветер», «Зазеркалье», «Чайхана», «Время колокольчиков», проект «Знай наших», организованный самарскими бардами. На конкурс было подано 190 заявок (220 человек), во второй тур прошло 122 человека, в третий — 44 исполнителя, из них 7 человек с конкурса поэзии и 7 человек по итогам интернет-конкурса.
Еще несколько, интересных для Российских массовых мероприятий, цифр. В охране общественного порядка на фестивале было задействовано 293 человека. Стояла большая пожарная машина и автомобильный медицинский пункт. Было изъято 115 литров алкогольной продукции (изымали только крепкие и очень крепкие напитки, запрещенные к продаже на территории фестиваля. Причем, машины могли заехать только один раз и не выпускались. Съездить в магазин не было возможности). Пиво было разрешено. На моих глазах большой прицеп за первые два дня нашего пребывания на фестивале нашей небольшой компании, был заполнен по бортам пустыми пластиковыми 2 и 3 литровыми бутылками.
По данным поисково-спасательной службы Самарской области за время фестиваля пострадало около 350 человек, в основном это легкие травмы. Также зафиксировано несколько обращений с серьезным алкогольным опьянением. Госпитализировать пришлось 7 человек. Как там у классиков: «… Веселие на Руси – есть питие!». Но, не будем о грустном...

06.jpg

По общему мнению «бывалых», стало меньше ездить случайных людей, как было в прошлые годы. На «Груше» стало спокойнее и больше порядка, что, конечно, идет на пользу творческой части фестиваля. Немало этому способствовало, что полиции и МЧС действительно было много.

Музыкальная программа фестиваля обширна. Это 15-ть (!!!) площадок, более 100 участников-исполнителей и более 300 часов непрерывных концертов бардовской классики и современной авторской песни. 


08.jpg
Среди участников 44 Грушинского фестиваля такие известные авторы-исполнители, как:
Олег Митяев (при участии Леонида Марголина и Родиона Марченко), Александр Городницкий, Вениамин Смехов и артисты Театра на Таганке Дмитрий Высоцкий и Мария Матвеева, Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, Алексей Иващенко, Александр Щербина, и многие другие известные барды. 


09.jpg


Участие в фестивале – бесплатное. Может заявиться любой желающий. На многих площадках есть специальные часы «Свободного микрофона».


10.jpg


Личные впечатления
Первые впечатления, они, как первая влюбленность, всегда остры и задают том всем последующим отношениям.


11.jpg


Мы приехали за день до официального открытия (благоустраивать наш лагерь-кемпинг) и весь этот день и последующие, вплоть до последнего, народ, нагруженный рюкзаками и туристическим скарбом, непрерывно шел мимо, растекаясь-растворяюсь в джунглях этой поймы.


По центральной «улице» народ, двумя колоннами, непрерывно дефилировал по 20 часов в сутки. 


12.jpg


Огромная территория поймы Волги, расчерчена разноцветными ленточками на лагеря разного калибра и дикие палаточные стоянки.
В общем – мероприятие грандиозное, что-то типа Российского варианта американского «Горящего человека» («Burning Man»). И по масшабности, и по атмосфере общей раскованности. Правда с высоким уровнем российской безалаберности и наплевательского отношения к окружающему, помноженному на значительное количество потребленного алкоголя.


13.jpg


…. Песни, природа, Волга и душевное общение – вот основные составляющие Грушинского фестиваля. Есть в этом 20-ти тысячном сборище своя, неповторимая атмосфера, которая сразу проникает в тебя. 
«Груша» пленяет тем, что вы можете подойти к любому костру или палатке и запросто заговорить с любым человеком на любую тему, стать его гостем. Вас угостят и едой и выпивкой, вместе со всеми попеть любимые туристические песни – Визбора, Кукина, Клячкина, Высоцкого,… 


14.jpg


Маленькие концерты здесь повсюду, в каждом лагере, особенно вечером и ночью. 
Немного портил впечатление дождь. Но ведь «у природы нет плохой погоды». Есть неправильная одежда. А нам, в наших домах на колесах и огромной армейской палатке, где был общий стол, так вообще не заметили.


17.jpg


Подробные программы всех площадок и выступлений вывешивались в распечатанном виде на центральной площади, у Выставочного павильона.
Прослушивать все выступления на 15-ти площадках – было невозможно. Хотелось как-то размножиться. Я выбрал 4, относительно рядом расположенные, и бегал от одной к другой, переключаясь, как на пульте телевизора. 
И одна, "Время колокольчиков", большая, хорошая площадка, была совсем рядом с нашим лагерем. Так что до глубокой ночи мы все как бы постоянно присутствовали на всех выступлениях на ней.


20.jpg


… В общем, про Грушу рассказать трудно. Это все равно, что рассказывать про море, или про горы человеку, никогда их не видевшему. Ни один рассказ не передаст комплекс ваших личных ощущений от виденного и слышанного. 
Вы должны увидеть и услышать все это САМИ. И это будут ВАШИ впечатления.


22.jpg


Я первый раз приехал на Грушу и очень пожалел, что не выбрался сюда раньше. 
Ощущение общего праздника, свободы, равенства и братства, атмосфера творчества, много разнообразной музыки, .. – запомнятся надолго.


23.jpg


И каждый должен хотя бы один раз побывать на Грушинском.
Только будьте готовы к тому, что однажды побывав здесь, вам обязательно захочется приехать сюда еще раз. А потом еще и еще. И так всегда, пока будет Груша и пока у вас будет возможность приехать сюда.


24.jpg


Вот и я. Теперь обязательно постараюсь приехать на следующий, 45-й Грушинский фестиваль.
До встречи в 2018 году!


26.jpg

Возврат к списку

Комментарии ( 0 )


Защита от автоматических сообщений