Иран после санкций - курс на туризм!

26 Января 2016 Комментарии: 0
Иран после санкций - курс на туризм!

В продолжение своих материалов относительно перспектив сотрудничества наших стран в области туризма, публикую интервью заместителя руководителя Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана Муртаза Рахмани Мовахед, которое он дал РИА Новости 15 января, перед нашей встречей в посольстве Ирана. 

iran3.jpg
Справка: Иран 10 лет жил под санкциями, причем санкциями более жесткого уровня, чем те, в которых сейчас находится Россия. Полный запрет на экспорт нефти, замороженные счета активов за рубежом, блокировка всех международных банковских сервисов, титул страны «оси зла», практически полная международная изоляция, ...
16 января санкции с Ирана были сняты. После снятия санкций Иран получил доступ к замороженным активам на счетах за рубежом, стоимость которых, по оценке американского министерства финансов, составляет около $50 млрд. 
Иран также сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день, что приведет к увеличению и перенасыщению рынка.
После снятия международных санкций с Ирана, мировые цены на нефть незамедлительно упали. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала до минимальных с конца 2003 года до $27,67 за баррель. 
Иран хочет «слезть с нефтяной иглы» и берет курс на туризм. И хочет сделать все для многократного увеличения потока туристов в страну..

Вот это интервью.
— Посол Ирана в РФ Мехди Санаи ранее заявил, что Иран может пойти на одностороннюю отмену виз для российских туристов и предложил рассмотреть эту идею в МИДе и министерстве, которое вы представляете. Поддержит ли ваше ведомство это предложение?
— Мы уверены в том, что если хотим развивать свой туризм, то обязаны облегчить процесс получения визы. Два шага на этом пути мы уже сделали. Во-первых, увеличили срок действия визы, которую турист получает в аэропорту, с 15 до 30 дней. И второй шаг — мы уже в процессе разработки электронной визы, возможно, это случится уже через год. И мы готовы, как и заявляли уже ранее, что если российское правительство согласно на взаимный шаг, то мы можем отменить въездные визы для российских туристов. На встрече с главой Ростуризма (Олегом Сафоновым) мы договорились, что Иран и Россия должны добиться больших преференций именно по выдаче туристических виз и облегчить условия для российских и иранских туристов.
— Но господин посол сказал, что Иран может и в одностороннем порядке пойти на этот шаг, вы поддержите его?
— Конечно, мы (Организация культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана — ред.) тоже поддерживаем эту идею, и мы тоже будем стараться достичь этой цели.
— А в какой срок это технически можно сделать, если решение будет принято?
— Я не могу прогнозировать точно какие-то сроки, это не моя компетенция, и я не могу судить, насколько уже продвинулся процесс. Мы сейчас следим за тем, как реализуется первый шаг: предоставление особых возможностей для групп туристов, чтобы они вне существующих рамок получали туристические визы.
— Но это может занять год или больше года?
— Если будет приказ, мы можем хоть завтра это сделать. А если Россия согласится и на взаимный шаг, то, я думаю, за неделю можно все устроить.
— Если говорить о европейских туристах, будут какие-то подвижки для облегчения визового режима для них, например, после снятия санкций ЕС с Ирана?
— Туристы из Европы и сейчас к нам приезжают. Но мы считаем, что этого недостаточно. В 2014 году, в разгар действия санкций Иран посетило 5 миллионов туристов из Европы. В 2015 году их число увеличилось на 8%. Но и этот показатель нужно улучшать.
— Насколько он может быть улучшен и каков ваш прогноз по увеличению туристического потока в Иран после отмены санкций?
— В отношении Ирана продолжают действовать санкции, но даже сейчас мы прогнозируем, что на весну 2016 года показатель увеличится по сравнению с 2015 годом. Мы стараемся увеличить потенциал въездного туризма, и у нас есть еще одна задача: увеличить число городов для посещения иностранными туристами, диверсифицировать потоки. Ведь у нас прекрасная природа, прекрасные города. Но многие едут в Иран и хотят посетить только Исфахан, хотя у нас есть и другие города. И мы планируем, что к 2020 году достигнем цифры в 20 миллионов туристов — я говорю обо всех туристах, не только европейских.
— Это касается и американцев?
— Да, здесь разницы нет.
— Сейчас в Иране действуют ограничения по онлайн-бронированию гостиниц и авиабилетов, намерены ли вы развивать эти сервисы после отмены международных санкций?
— На данный момент из-за банковских санкций у нас не действуют подобные международные сервисы. Но после того как они будут полностью сняты, мы обязательно решим этот вопрос. Лично я считаю, что с 2017 года у нас будет абсолютно нормальная ситуация для работы этих сервисов. Внутри страны у нас все готово. Более того, внутри Ирана такие сервисы уже действуют. Просто нужно подключить — соединить эти две системы.

iran 2.jpg

Возврат к списку

Комментарии ( 0 )


Защита от автоматических сообщений