Черногория

montenegro

ТАМО ДАЛЕКО…

«Тамо далеко, далеко од моря
Там моя земля, села моя
Там моя Сербийя...»

«Бог на Небе, Россия на Земле», - это сербская поговорка легла в основу любви сербского народа к России. Испокон веков Россию связывало с Сербией единство православной веры и это чувство духовной близости не покидало братские народы даже в периоды политический коллизий.

Чтобы почувствовать себя русским надо съездить в Сербию, потому что такого взаимопонимания и гостеприимства не встретишь ни в одной православной стране.

Сербы умеют быть благодарными и свято хранят память о помощи России в лице русских императоров. Во многих монастырях до сих пор совершаются богослужения по книгам, подаренным членами Царского Дома Романовых. Примеров давней дружбы с Россией здесь так много, что местные жители сложили поговорку: "С русскими нас 100 миллионов, а без русских нас два грузовика".

Сербия Черногория испокон веков имеет для России, особенно для русского православного человека, большое значение и обладает огромной притягательной силой .Это чувство духовной близости не покидало русских и сербов, даже в периоды сложных политических коллизий. Сербы к русским относятся с большой любовью. Такого внимания и понимания не встретишь ни в одной стране, куда так стремятся русские паломники.

В Сербию приезжают паломники не только из России. Встретились нам велотуристы из Украины, американцы из штата «Невада», много молодежи, да и сами югославы приезжают к своим святым. Паломничество наше было необычным. Оно началось в день памяти (3мая) святителя Николая Сербского ,величайшего проповедника и богослова, писателя и мыслителя организатора духовного возрождения сербского народа и закончилось почитанием памяти(12 мая) Василия Острожского – одного из самых почитаемых сербских святых. По сей день не прекращаются бесчисленные чудеса исцелений у ковчега с его мощами, находящимися в черногорском монастыре Острог .Он прославился в 17 столетии, как неутомимый защитник Православия и духовный просветитель сербского народа. Все наше путешествие все святые покровительствовали нам и помогали добираться до самых недосягаемых мест. Мы поднимались высоко в горы, по узкой тропе, плыли на лодке, переплывали на пароме, порой автобус зависал над пропастью и мы чудом добирались до очередного монастыря.

Монастырей в Сербии и Черногории много, они повсюду. Был такой обычай за умершую душу возводить храм «за дужбину» (душа) Все они очень красивые и ухоженные, старинные 13-15 века, есть и очень древние, как храм Архангела Михаила, 9 век.

Наше паломничество продолжалось 10 дней, и каждый день был удивительным и неповторимым. Хочу рассказать всего о двух днях, которые по яркости и насыщенности останутся в моей памяти на всю жизнь.

Путешествие на остров Космога, к храму Ком, расписанному фресками 16в. Мы долго плыли на лодке по Скадарскому, прозрачному, удивительно красивому озеру, горы завораживали, было ощущение, такое как будто мы затерялись во времени и пространстве.

Диковинные птицы, которых сейчас встретишь только в зоопарках, белые линии и кувшинки, ивы растущие из воды-все удивляло и зачаровывало. Когда мы подъезжали к монастырю высоко в горах нас уже ждал о. Хризостом, игумен монастыря, он махал нам рукой и улыбался.. О. Хризостом рассказал нам об истории монастыря. 500 лет остров и монастырь были не заселенны и только всего 8 лет назад жизнь на острове восстановилась.. Жизнь в монастыре аскетична, Трудно представить, как они выживают зимой.

Здесь проживают всего 4 человека. Монах Симеон – иконописец он и сам своим ликом похож на святого. Его работы не просто прекрасны, они завораживают, от них невозможно отвести взгляд, написаны в византийском стиле. Многие наши паломники тут же заказали для себя чудесные образы

Монах Иован он вез нас на лодке вместе с послушником, угощал пойманной рыбой. Удивительной любовью и гостеприимством встретила нас братия монастыря, вместе с игуменом.

Мы спустились к озеру, прочитали водосвятный молебен, и. Хризостом освятил озеро, всех окропили святой водой. Счастливые и немного уставшие мы сели за стол. Это была поистине царская трапеза. Одни угощения сменялись другими, все, что было в монастыре. было поставлено на стол и украшением стола стала рыба речной карп.

С благословения отца Хризастома мы стали подниматься к Кресту. Все, конечно, думали, что есть какая-то тропа, а оказалось, что нужно подниматься по отвесной скале ,как настоящим скалолазам, только им проще у них страховка и снаряжение, а у нас только вера.

Некоторые потом говорили, что нужно соизмерять свои силы и возможности и поэтому даже не попытались сделать первые шаги. Но бывает порыв души когда не думаешь об опасности, когда Ангел хранитель незримо присутствует за твоим плечом и когда молитва помогает совершить невозможное.

Так самая пожилая наша 66-летняя паломница буквально взлетела на эту гору, конечно не без помощи наших мужчин. С вершины открылась потрясающая панорама на монастырь и остров. Отслужили молебен, поклонились Кресту, было удивительное состояние, что все мы родные и близкие, братия и сестры. Восторг переполнял наши души и хотелось подольше остаться, задержаться, слиться с природой, но надо было спускаться. Перекусив, мы пели русские и сербские песни, и так не хотелось расставаться, но нас ждали в другом монастыре. Это был незабываемый день.

Также яркое впечатление на меня произвело две Архиерейские службы, на которых мне пришлось побывать.

В Сербии не празднуют именин, но зато каждая семья выбирает своего святого покровителя Из наших святых очень почитают Серафима Саровского. Этот праздник называется Слава Монастырская.

Готовится много угощений, которые раздаются всем желающим. На одном из таких праздников нам и довелось побывать в монастыре Джуржеви ступови (Столпы вмч Георгия), который расположен как крепость на вершине горы, близ г. Нови Пазар. После службы было замечательное представление, где выступали дети в красивых, театральных, национальных костюмах.

Они показывают пьесу про Георгия Победоносца, где добро торжествовало над злом.

Еще одна удивительная служба была на острове Превлака в Тиватском заливе в монастыре архангела Михаила в храме Святой Троицы. Куда мы прибыли на пароме. Он расположен на одноименном острове между приморскими городами Тиват и Будва. В 16в. Здесь пострадало около ста человек братии и множество паломников, которые были отравлены. Останки мучеников почивают здесь же на острове и по свидетельству очевидцев, косточки, доставаемые из этих захоронений, мироточат.

Мы опоздали к началу службы всего на 2 минуты и именно этих минут мне не хватило, чтобы сфотографировать торжественный выход епископа Иоакима. Под звон колоколов священно служители вышли из храма и расположились по обе стороны. Все было торжественно: молитвы возносились к небу.

На фоне удивительного пейзажа, все завораживало и казалось чудом. Когда мы плыли на пароме шел дождь, а сейчас сияло яркое солнце. Но в середине службы налетел ветер, небо заволокло, и полил дождь. Не прерывая службы все перебрались в маленький храм. Удивительно, как все там поместились. Очень красиво, когда в конце службы выносят большой каравай, поднимают вверх руки и его начинают вращать, и ты вместе с еписком прикасаешься к этому хлебу и у всех очень радостные лица. Это олицетворяет объединение всего народа, потом этот хлеб раздают всем присутствующим. Служба закончилась, выглянуло яркое солнце, и мы повстречали уже ставшим родным О. Хризостома и монаха Сименона. Нас благословили на трапезу, и опять был царский пир, где сам игумен Серафим наполнял наши бокалы, с особой радостью. Запел хор духовной семинарии, наши паломники не захотели от них отставать, казалось, кто кого перепоет. Мы пели так громко и искренно, что видно помешали епископу, и он пришел на нас посмотреть. В ответ мы пропели «многие лета», было сказано немало теплых слов о любви и братстве двух народов и, как всегда расставаться было грустно.

Небольшое наводнение и наш автобус застрял в пробке на 3 часа. В Котор мы не попали, но это была самая маленькая неприятность в нашем нескончаемом радостном дне. Поздним вечером мы добрались до монастыря Прасквица, где нас ждал игумен Димитрий. Он в этом монастыре с 14 лет.

Здесь находится очень интересный музей. Только наверно благодаря обаянию нашего батюшки о. Сергия нам были показаны бесценные реликвии, о которых немногие знают. Этот крест 14в. И чаша, подаренная Павлом I. Удивительно, но как переплелись судьбы русского и сербского народа. Провожать нас вышла и монастырская собака Джонни, похожая на медведя, только удивительно добродушного. Прощальная фотография на память и в гостиницу мы добрались к 23 часам. Ночное купание, чтобы снять усталость, а завтра последний день.

Самым сильным впечатлением от поездки стали, конечно, люди. Сербы очень дружелюбны, открыты, доброжелательны, а в последнее время еще и очень благочестивы. Несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшими на их долю, они сохранили светлое, радостное состояние духа: Надо заметить, что всех кого мы встречали необыкновенно красивые лица, в больших городах такие редко встретишь.

Монастырь Милешево - один из самых известных и древних. Он находится недалеко от г Приеполье, рядом с которым проходит автомобильная и железнодорожная магистрали, связывающие Белград с Черногорией. Обитель построена в 1218-1219гг по благословению Свт. Саввы. В монастыре Милешев есть чудесные фрески. Среди них фреска Белый Ангел на гробе Господнем. Белый Ангел – духовный символ православной Сербии. Белый Ангел созданный рукой гениального мастера живым одухотворенным взором смотрит с верху и провожает взглядом каждого пришедшего в храм.

Я помолилась о здоровье своих родных и близких, о сербском народе, о мире. Было удивительное состояние умиротворенности , покоя в душе. Какое чудо, что эти храмы целы, в них ведутся службы, продолжается жизнь. Проехав почти 2 тысячи км. по дорогам Сербии и Черногория мы открыли для себя много интересного, познакомились с сербскими святыми, узнали их житие. Везде, где мы останавливались вместе с о. Сергием настоятелем храма Святой Троицы мы совершали молебны, пели акафисты, постоянно читали молитвы, а в нашем автобусе звучала прекрасная музыка, где дети славили мир и любовь.

Все это уже из другой жизни, как кадры документальной хроники, надолго остаются в наших сердцах.

Торжественный звон, восхожденье к Кресту,

Дорога, которая не повторится.

Черная речка – монах Симеон,

Долго потом будут сниться.

Храмы в Милешево, Студеницы,

Остров Космога, византийский напев,

Пасхальная радость одна и на всех.

Сербия – Черногория 2006г.