Узнай свою страну

Выпуск 1. Фоторепортаж "Ново-Иерусалимский монастырь"


Автотуризм в России. Особенности национального автотуризма. Этика автотуриста.

Мы всегда много и охотно путешествовали. Страна у нас большая, разнообразная, посмотреть есть что, на много жизней вперёд хватит. А уж во времена великого и могучего Советского союза, так и вообще никуда нельзя было поехать. Зато сам он был огромен и необъятен. Целых 15 отдельных и не маленьких стран и народов жило на единой территории. Теперь вот отделились, а ещё сколько осталось.

В эпоху единого советского государства я, вначале на мотоцикле, потом на «запорожце», потом на вазовской «копейке» объездил 1/6 часть суши из конца в конец. Прибалтику, Крым, Кавказ, Средняя Азия, Байкал, Карелия, не говоря уж о рядом расположенных городах «Золотого кольца», или ближнего Подмосковья. Дачи не было. Отпуск у преподавателя ВУЗа – более двух месяцев, да и в учебные дни всегда можно было на два-три дня доехать до Владимира-Суздаля или на Пироговку вырваться, а то и на Селигер «мотануться», это святое.

Являясь активным приверженцем всех видов туризма, а в последние годы – автотуризма, этого самого демократического вида познания и освоения мира, - мне хотелось бы поговорить о КУЛЬТУРЕ самодеятельного туризма в России и, прежде всего, – автотуризма. Наболело как-то.

В последние годы, в связи с массовой автомобилизацией всей страны, этот вид активного отдыха приобретает всё большее распространение, прямо характер эпидемии. Количество машин на душу населения в нашей стране растёт невероятно высокими темпами и мне хотелось бы, чтобы мы более внимательно отнеслись бы к опасности для окружающей природы этого сверхактивного, нерегулируемого её «порабощения» с помощью автомобиля. Завтра будет поздно. Я помню, когда на Селигере стояли одна-две машины, а сейчас – не сразу и найдёшь местечко палатку поставить.

Культура автотуризма в России находится в состоянии «дикости». Да и откуда ей взяться. Нет индустрии сервиса, нет системы воспитания, нет и культуры.

«Хозяйственность» наших «диких» отдыхающих, не знает пределов. Огораживают просторные территории берега, ставят двухметровые заборы, строят хозяйственные постройки, веранды, туалет прямо на берегу этого самого водоёма, водномоторная техника, собственная пристань. А как же, раз она куплена, она должна активно использоваться. И ещё и браконьерские сети, и охота, срубленные живые деревья и горы мусора на берегу, вытоптанные и вызженные поляны….

Костер на природе – это хорошо и приятно, но лучше готовить на газовой плитке, а за дровами для вечерних посиделок у костра съездить на машине куда-то подальше от места общей стоянки. И хорошо бы убрать бутылки и мусор. Как минимум – за собой, не постесняться – и за другими. Упаковать и увезти, сжечь и закопать в крайнем случае.

С горечью наблюдаю за любимым развлечением наших “диких” автотуристов – швырять пустые стеклянные бутылки в воду того водоёма, на берегу которого они отдыхают.

Я понимаю, раз всем наплевать, раз некому минимально благоустроить это место отдыха, поставить простейшие туалеты, установить мусорные баки и вывозить мусор, установить простейшие щиты с корректными призывами быть хоть немного почище. Я понимаю, что всё ломают, рушат, истребляют. Значит надо терпение, снова и снова восстанавливать разрушенное.

Воспитание человека – процесс длительный и требует “нечеловеческого” терпения. Да, нужны некоторые затраты, да, обязательно разворуют выделенные средства. Но тогда отдайте в аренду в частные руки. И заключите договор, пропишите права и обязанности арендатора. И будет порядок, и природа будет в сохранности. И налоги человек заплатит государству от прибыли с этого вида деятельности.

Я понимаю, что это тоже крайность – запрет на сбор лесных ягод и грибов. Я допускаю, что наш человек, живущий на берегу озера пятое поколение, никогда не сможет понять – почему он должен приобретать лицензию на право ловить рыбу в этом озере. Оно ведь кормило его пра-прадеда. Но, может быть не запрет, а добровольный отказ от единоличного потребления всего того, чем одарила природа ВСЕХ. Я понимаю, что всё, что человек потребляет, он ДОЛЖЕН покупать в магазине, то есть в месте, где ему предложат всё, что он пожелает. А лес, природа – это для красоты, здоровья, отдыха души, а не для желудка. 

Наша страна огромна, разнообразна и в ней есть великое множество изумительных мест, такой красоты, которую не увидишь нигде более в мире.

И всё это государственные территории, что для большинства эквивалентно понятию – “ничьё” и, значит - моё, и - делай что хочешь. И, к великому сожалению, все эти места невероятно загажены многочисленными поколениями “туристов”. Туалетов нет, воды взять негде, мусорных баков нет, мусор не вывозится. Все готовят, как правило, на костре, то есть вся территория прилегающего леса нещадно истребляется, поскольку “топят” костры не скупясь, часто почти круглые сутки. Днём готовят пищу, ночью водку пьют у костра.

К нашему общему сожалению, автотуризм, как явление массовое, в нашей стране, уникальной во всех отношениях для развития такого вида культуры как явления, находится в зачаточном состоянии, в буквальном смысле в «каменном веке». В лучшем случае двухместная палатка и примус «Щмель» …. Туалет в ближайших кустах, если они есть; вода из ближайшего озерка или ручья,

Или привози с собой. Готовить - на костре, сырые дрова, в качестве которых используется ближайшее свежесрубленное дерево. Спать - в тесной палатке.  Мусор в невероятном количестве кучами по всей территории, плотность населения приближается к коммунальной квартире.

Вы не пробовали сделать замечания какому-нибудь из отечественных «любителей» живой природы? Не советую. Хорошо, если просто обматерят. А то и побьют с удовольствием.

Низкий уровень развитости структуры сервиса этого вида туризма, обуславливает низкую культуру, вернее полное её отсутствие как таковой.

Люди выезжают на природу, занимаются хозяйством. Любят цветы и рвут их. Любят рыбалку и глушат рыбу динамитом или электрошоком. Ремонтируют собственный автомобиль, меняют масло – брошенные масляные фильтры, аккамуляторы, тормозные колодки. Весь наш народ умелец и всё любит делать сам, не доверяя станциям техобслуживания и экономя свои маленькие деньги.

Всё начинается с простых вещей, к которым человек должен быть приучен с детства. Не гадь на природе. Если есть мусор, то это ТВОЙ мусор. Положи его в мешок, увези с собой и выброси в специальном месте, в бак для мусора, или аккуратно сожги его, в крайнем случае.

Специальный раздел о культуре отдыха, пропаганду бережного отношения к природе, её хрупкой красоте. НЕ НАВРЕДИ! Оставь детям и внукам своим.

Путешествуя по миру, я воотчию убедился, что чем более высокоразвита страна, тем больше народу в ней предпочитает именно такой вид отдыха и тем более в ней развита ИНДУСТРИЯ этого вида отдыха. Всё, что способно сделать этот вид отдыха более комфортабельным, приятным, познавательным, всё, -начиная от производства большого спектра специализированной автотехники – кемперы, автокараваны, прицепые дачи – множество вариантов “домов на колёсах” различной степени комфортабельности и кончая обширнейшими полями удобных лагерей-кемпингов.

Во всем цивилизованном мире, все, более или менее часто посещаемые места отдыха, - красивый и удобный берег моря (озера, реки, … любого водоема), какое-либо историческое место, часто посещаемая туристическая достопримечательность, национальный парк, ….- практически всегда имеют хорошо оборудованную площадку для парковки таких мобильных домов на колесах. В таких местах вы всегда можете за минимальную оплату арендовать площадку под стоянку вашего автодома и получить право бесплатного доступа к местам общего пользования – хорошо оборудованной кухне, общесетевому электрическому питанию, водопроводу, душу с горячей водой и удобному туалету. Живи на берегу моря, ничуть не завидуя владельцам роскошных особняков, расположенных рядом, на берегу этой же бухты. И пусть они завидуют тебе, потому как, при желании, ты свободен и мобилен в выборе места отдыха, в любой момент ты можешь переместиться в другое, не менее прекрасное место, в то время как владелец этого роскошного особняка, навсегда привязан к нему, к этому единственному месту.

Иное дело ТАМ, - у них, “за бугорком”. Я наблюдал множество различных мест организованных стоянок для путешествующих на авто- мототранспорте. От незамысловатых площадок рядом с заправками, где бесплатно можно остановиться и переночевать одну ночь в своей машине, до огромных, хорошо оборудованных пятизвездочных кемпингов различного уровня, в которых люди большими семьями живут месяцами, сменяя друг друга. Велосипед, теннис (настольный и корты), виндсерф, кайт, катер, водные лыжи, снаряжение для дайвинга – возможностей для занятия спортом огромно и разнообразно. Хочешь, – привози с собой, хочешь, – бери напрокат. И ведь всем хорошо. И тому, кто привёл эту территорию в цивилизованное состояние, оборудовал её всеми необходимыми средствами для нормального отдыха и теперь, за минимальную плату, сдаёт площадки для отдыха. И тому, кто приехал отдыхать, и ему не надо каждый раз возводить всё необходимое в индивидуальном порядке, в примитивно-диком состоянии.