День 10 : въезжаем на Алтай

20 сентября 2016
Суточный пробег: 220 км
Время движения: 4 ч 30 мин


трек 10го дня РВ-2016Памятник Алтайским шаманам

Сегодня у нас Алтай. Здесь я еще не был, хотя давно хотел покататься-посмотреть этот регион. Это одна из причин, почему этот маршрут нашего путешествия был проложен через Алтай. Для меня Алтай в некотором отношении географическая загадка. Почему-то он поделен на две, приблизительно равные части – Алтайский край, со столицей в г. Барнауле (граничит с Казахстаноми Кемеровской областью) и Республика Алтай, со столицей в Горно-Алтайске (граничит с Казахстаном, Монголией, Кемеровской областью, Республиками Хакасия и Тува РФ). В представлении большей части путешествующих, это все – просто АЛТАЙ.
Под колесами наших автомобилей - знаменитый Чуйский тракт. Дорога очень интересна, живописна и разнообразна. Вместе с ландшафтом меняется и общая атмосфера нашего путешествия.

Начало дня - богатые сельхоз угодья по обе стороны дороги. Катунь где-то справа, за посадками, ее не видно.

Команда у большой надписи "Бийск"

Немного Википедии:
Чуйский тракт (Р256 по новой классификации, М52 по старой), это автомобильное шоссе: Новосибирск — Новоалтайск (подъезд к Барнаулу) — Бийск — Майма (подъезд к Горно-Алтайску) — Ташанта (государственная граница с Монголией), проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.
Длина автомагистрали — 962 километра. Шоссе является частью известного азиатского маршрута АН4 (Новосибирск — Бийск — Ярантай (Монголия); Урумчи — Исламабад — Карачи), другой конец которого называется Каракорумским шоссе и знаменит тем, что назван журналом National Geografic самым опасным шоссе в мире. Сам же Чуйский тракт, если верить надписи на информационном стенде у дорого, включен упомянутым журналом в пятерку самых красивых шоссе в мире.

стенд на стоянке у шоссе, на границе Алтайского края и Республики Горный Алтай
 
Кому интересно подробнее - вики в помощь

...Мы перестали торопиться и перешли в режим путешествия. Здесь много интересных мест. Часто останавливаясь и осматривая путевые достопримечательности.
Алтай, в переводе с тюркских языков – «Золотая земля». Сейчас сентябрь и все время нашего путешествия вокруг все в золоте осенней листвы деревьев. На Алтае, как в Греции, есть все – снежные горы, ярко-синие реки, изумрудные озера, горные родники, цветная палитра тайги, альпийские луга, сурово-живописные скалы. А еще знаменитые на весь мир кедровые леса и особый, высокогорный мед – это вы увидите только здесь.
Красота этих мест наполнит душу воспоминаниями, а воздух, пропитанный ароматом горных трав, даст силы и энергию.
Сплошные достопримечательности.

Статуи, обереги и т.д.
Остатки водяной мельницы

Проехав немного за Бийск (порядка 30 километров), в райне села Полеводка, мы, по указателю, свернули к Художественно-этнографическому парку «Легенда». Это очень интересный и красивый художественно – этнографический комплекс, своеобразные ворота в Алтай. Очень рекомендуем для посещения.

Художественно-этнографический парк "Легенда" состоит из нескольких интересных музейных композиций:

 • Этнодеревня (музей-панорама) малых коренных народов Алтая "Ак-куу" (белый лебедь).
Оказывается Алтай, это несколько разных народов и племен, таких как: кумандинцы, тубалары, челканцы, телеуты, телесы, шорцы, алтай-кижи, кеты, тунгусы (Знаю только тунгусов, из Пушкина – «…. И ныне дикий, тунгус …»). В музее воссоздана обстановка жизни и быта малых коренных народностей Алтая, их жилища и костюмы. Все экспонаты музея-панорамы доступны, костюмы можно примерить, а предметы – использовать по их прямому назначению. В парке более 10 деревянных изваяний, выполненных художниками Алтая и других регионов. Скульптуры намного выше человеческого роста. Каждая из них олицетворяет определенный образ и является частью легенды.
Вход в парк платный: взрослые – 50 руб, школьники – 25 рублей.

Истукан из коряги. Друг Алтайских шаманов
Карта местности

На территории этнодеревни, в средневековом историческом тире "Стрела Сарматов", под руководством опытного инструктора, вы можете попробовать себя в искусстве владения стрельбой из лука и арбалета и сфотографироваться в традиционном костюме воина Сармата.
На посещение и фотографии у нас ушло около получаса.

 • Музей-панорама «Алтай. История России». Хозяин музея – очень интересная и колоритная личность, потомственный шаман, писатель-сказочник – Артем Игнатенко, лично провел с нами экскурсию по всему музейному комплексу. Слушаем легенды, знакомимся с традициями. Главный экспонат этого музея – 23 метровая картина, на которой запечатлен исторический факт: алтайские старейшины пишут письмо-прошение российской императрице о принятии их в состав России. Здесь же находится сделанный из кожи быка Главный бубен Алтая, на котором изображено Дерево жизни. Загадай желание, постучи в бубен и получишь задуманное. Так же в музее можно приобрести разнообразную сувенирную продукцию – кожаные браслеты, магниты, изделия из камня.

 • Из музея идём к пантеону славянских богов. Останавливаемся у «Золотой Бабы». По преданию,  Золотая Баба - мать всего живого, покровительница новорожденных, богиня плодородия, богатства и судьбы и именно в её честь Алтай получил своё имя.

Родина-мать местного образца
Круговорот знаков

Легенда о Золотой Бабе.
Давным-давно это было, когда жили кумандинцы в далекой стране. Жили счастливо на благодатной Земле. Прогневали они Бога и послал он на их Землю воду. Стала вода забирать земли кумандинцев. Собрались тогда они на большой совет как им быть дальше, что делать? Долго не могли прийти к единому решению, на третий день старейшая женщина сказала: "разбирайте дома и делайте из них плоты, пока вода не забрала нашей детей и наш скот". Так и сделали. Разобрали и стали делать из них плоты. Но не хватило веревок, и тогда старейшая женщина взяла нож и отрезала волосы и сказала: "делайте из волос веревки". Все женщины кумандинского народа отрезали косы и сплели веревки. Но не хватило веревок на то, чтобы доделать плоты. Тогда старейшая женщина сняла с себя золотые украшения и сказала: "Вы расплавьте их и сделайте гвозди, чтобы доделать плоты". Собрали кумандинцы все свое золото и сделали из него гвозди. Доделали свои плоты. Только они сели на свои плоты, вода забрала их землю. И остались они в бушующем море. 40 дней и 40 ночей мотало их море. Слабые отчаялись и стали ругать старейшую женщину: "Зачем ты уговорила нас уплыть с той земли, лучше бы умерли стразу, чем умирать такой тяжелой смертью". Но однажды утром они увидели на горизонте горы и стали грести они к горам, к этой Земле. Они увидели, что край этот благодатный: в лесах много зверя, а почва пригодна для выращивания зерна. Разобрали они свои плоты и сделали снова свои дома. А золотые гвозди вытащили из плотов и в знак благодарности отлили из них женщину по обзору и подобию старейшей женщины кумандинского народа. А звали эту женщину Алтынай или просто золотая луна и от ее имени с годами стало называться все место, вокруг которого она стояла. Проще говоря, Алтай. Оттуда и пошло название нашего края – Алтай.

• Цветущая поляна. На «Цветущей поляне» можно познакомиться с разными лекарственными растениями Алтайского края и Горного Алтая. Поляна оригинально декорирована камнями, ветками, живыми деревьями. Особый предмет гордости – огромная белая ива и дом, через который прорастают два огромных дерева.

Вид на капищеОбщая картина

• Пантеон славянских богов. Это 8 больших скульптур из дерева, изображающие древне- славянских богов, во главе с прародителем Родом и священный каменный лабиринт – круги Святозара.


Изба-светёлкаЕще истуканы

С учетом длинных, не всегда связных лекций местного шамана, на осмотр у нас ушел целый час.


Готовы к отправкеБанер коллег из музея Шукшина

На 384 километре трассы, указатель - Село Сростки. В этом селе находится Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина.
Василий Шукшин, родился и вырос в этом селе. Это фантастически талантливый человек, - очень хороший писатель, со своим миром героев и своим языком, талантливый актер и известный кинорежиссер. Алтай, где родился писатель, историческая часть села Баклань, берег реки Катуни, «Камушки», гора Пикет – все это источник самобытного таланта В. Шукшина.

Шукшин был моим современник и он, вместе с В. Высоцким, были кумирами нашего поколения. Живой пример того, как талант побивает свою дорогу.

Василий Шкшин на родине

Родился: 25 июля 1929 в селе, Сростки, Алтайского края.
Стартовое образование – 7 классов, техникум и 4 года службы матросом на Черноморском флоте. 
В 25 лет поступает во ВГИК и в 29 публикует первые рассказы в журнале.
Умер: 2 октября 1974 г., Клетский район, Волгоградской области, на Съемках фильма «Они сражались за Родину».
Всего 45 лет жизни, а как много успел, этот простой русский, деревенский парень.
Кинорежиссёр, актёр, писатель, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. Режиссерский фильм Шукшина «Живет такой парень» получил главный приз на фестивале в Венеции (1964 год, Шукшину - 35 лет).


таблички информационныеваленки на продажу

Сейчас комплекс музея, это: дом-музей матери Марии Сергеевны, он работает 1978 года, деревянное здание школы, в которой учился Василий и даже некоторое время преподавал и дом, где Шукшин жил в детстве.

«Здесь ощущается истинная любовь к малой родине, с которой начинается Россия» — это лишь одно из тысяч признаний в любви из многочисленных томов отзывов о работе музея. В книге посетителей музея оставили свои записи Виктор Астафьев, Георгий Жженов, Лев Дуров, Владимир Путин и патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.
Музей находится в небольшом селе Сростки, рядом с шоссе. Если ехать на автомобиле, пропустить сложно - много указателей, да и это самый центр села.

Другие местные достопримечательности: храм святой Великомученицы Екатерины, гора Пикет, берег реки Катуни с островами и гранитными валунами «Камушки». На горе Пикет, которая находится возле села Сростки, на берегу Катуни, где любил бывать Шукшин, установлен интересный, органично вписавшийся в местный пейзаж памятник, работы народного художника России Вячеслава Клыкова.
Напротив школы-музея, в рощице, находится парк деревянных скульптур "Чудики", созданный по мотивам рассказов Василия Шукшина. В его тени мы удобно припарковались и попили чаю. Всего затратили на этот point of interest 30 минут.


Шукшинские чудики 1Шукшинские чудики 2

Едем дальше. Вдоль дороги продают разнообразные оригинальные поделки. Фирменные валенки, с патриотическими рисунками. На экспорт. Правда и цена несколько экспортная.

Самая главная достопримечательность этой трассы – сама дорога. Интересная, разнообразная, красивая, со множеством классных мест. 
И еще, конечно же – река Катунь, вдоль которой и проложена трасса. 
Катунь - река горная и характер ее течения разный, в зависимости от рельефа местности. В некоторых местах это бурная, порожистая река, в других – спокойная, широко раскинутая. В зависимости от времени года меняется и цвет ее воды. 
Весной и летом ее питание осуществляется через дожди, талую воду снежников и ледников. Вода в это время мутно-серого цвета. В осенние и зимние месяцы река питается от подземных вод и в это время, Катунь - это прозрачная, чистая, бирюзовая лента, брошенная среди яркого золота листвы кустарников и деревьев, которые растут по берегам. 
Мы проезжаем эти места в самое лучшее время. Скоро придут холода и в это время Катунь можно увидеть во всем её великолепии. 
Этот район дороги и реки, так и называется - Бирюзовая Катунь.

действительно красиво у Катуни

428 км. Останавливаемся на границе двух половинок Алтая. Здесь, на въезде в Республику Алтай, стоит арка — символическое начало Республики Алтай и большой, хорошо и интересно сделанный информационно комплекс. 

Памятник Туристу (Пилигрим, как ее окрестили в народе). Изображает экипированного всем необходимым путешественника с маленькой собачкой. С ним можно фотографироваться (что мы и сделали) и оставлять монеты для того, чтобы еще раз вернуться.

памятник походникам или геологам на въезде в Горный Алтай


Осматриваем этот музей на открытом воздухе и едем дальше. Уже с прицелом поиска места на ночевку где-нибудь на красивом берегу реки.
Место такое находится быстро - главное было проехать Майму и поворот на Горно-Алтайск. Там, рядом со столицей, движение гораздо плотнее, светофоры, пешеходы и т.п.


Становимся очень удобно – в красивом придорожном лесочке, на крутом берегу Катуни. 
Здесь, в сезон, существует полуофициальный дикий кемпинг. Есть мусорные баки и туалет типа сортир. Летом здесь собирают деньги за стоянку, но мы не в мейн-стриме ;)


Рядом оказались "коллеги" из Новосибирска. Автодом. Пять человек. Богатый русский стол с выпивкой. Получаем приглашение и присоединяемся. Веселая беседа под водочку - любимое русское вечеропровождение.


коллеги караванеры


На другой стороне реки – большой природный парк «Катунь», включающий побережье и водоохранную зону рек Катунь и Чемал. Проезд по мосту платный. Нам оно не надо.
С нашей стоянки 

на другой стороне реки виден "невооруженным глазом" памятник Н. Рериху. Опять Рерих. Проезжали уже как-то мимо него по дороге из Дели в Манали...

Ваня и Руслан искупались в Катуни. Приготовили ужин и славно отдохнули в этом замечательном месте.



День 11 : Усть-Кан, Усть-Кокса, Уймон, Катанда >>

<< День 9 : Академгородок - Барнаул
<< Оглавление