День 11 : Усть-Кан, Усть-Кокса, Уймон, Катанда

21 сентября 2016
Суточный пробег: 340 км
Время в пути: 10 ч.

утро над Катунью

Раннее красивое прохладное осеннее солнечное утро!
В дорогу, товарищи!
Проехав 35 км, в поселке Черга, мы уходим с трассы М52 «Чуйский тракт» направо, на Усть-Кан.
Можно было бы ехать и немного по-другому: около 100 км дальше по тракту, через Семинский перевал, там направо по хорошему асфальту еще где-то 100 км до Усть-Кана. Но мы решили, что этот участок проедем на обратном пути, а сейчас поедем, как обещают местные, по местами грунтовой дороге километров на 60 короче.

Наша цель сегодня - поселок Катанда. Там нас ждут. Координаты этой частной базы нам дал Сережа Начаров, наш Новосибирский друг. Он часто бывает в этих местах – поохотиться и порыбачить. 
Здесь дорога похуже. Местами разбитый асфальт, местами грунтовка. Скорость сразу упала. Зато красота вокруг! И движение совсем не активное - редкие местные легковушки и уазики.
На перевалах останавливаемся. Оглядеться вокруг. Это все-таки высокое место, с которого всегда открывается панорама. 
Там можно найти дерево с ленточками желаний и благодарности, которые оставили здесь проехавшие. 
Местный алтаец сказал, что в таких местах обязательно надо остановиться, осмотреться, погладить себя дважды по голове (молодец мол, - преодолел, забрался) и поблагодарить небеса за поддержку. 
трек 11 дня

Речной вокзал на реке Катунь
Речной вокзал на реке Катуни

Пристань вокзальная на реке Катунь
Пристань этого речного вокзала

Покорители Алтая
Вот они - покорители Алтая!

Чуйский тракт пересекает р.Катунь
А это тракт перебирается на другой берег Катуни

На перевале
На перевале, по Алтайской традиции

заезжаем в Усть-Канский район
Приветствие от Усть-Канского района

...Это теперь перевал берется запросто – широкая дорога и асфальт. А раньше это было событие и взобравшись на перевал, обязательно надо было совершить ритуал. Чтоб и дальше все хорошо было. Мы, конечно, местных традиций будем придерживаться по мере того, как будем о них узнавать.
               
К обеду приехали в Усть-Кан. Практически на въезде - центральная площадь. Обходим ее по кругу.
Четыре кафе, рынок, несколько магазинов... Весь районный центр как на ладони и делать тут нечего. В местном магазине никак не могут набрать сдачу с 1 000 рублей. Обошли все четыре пункта питания. В трех пусто, в одном очередь из местных жителей. Значит, и нам здесь надо обедать. Кафе нам понравилось. Чисто, вкусно, быстро, недорого. Манты что надо! Не так, как у Айрата в башкирии, конечно, но то - домашние!
Туристов не замечено, не сезон уже. Мы были единственными и выделялись на фоне общего местного населения.
Осенняя красота Алтая
Вот так красиво в конце сентября на Алтае

А дорога все ведет вперед
А дорога все ведет вперед...

И вперед и вперед
И вперед, и вперед...

А это райцентр Усть-Кан
Усть-Кан. Центр.

Молодой Алтаец
Молодой Алтайский Горец

Усть-Канская пещера вон видна
Усть-Канская пещера

Ещё две интересных местных достопримечательности: 
1. Филаретова гора. Она названа в честь отшельника, жившего на этой горе, на которой сохранилась его небольшая келья. 
2. И грот Куйлу, который находится в устье одноимённого ручья, на берегу Кучерлы. В гроте когда-то было языческое святилище, и до сих пор внутренние стены пещеры украшают наскальные росписи. 
Грот этот мы посетили. Пещера расположена высоко над долиной и от нее открывается замечательный вид на всю долину в этом месте. 
С целью проверки вездеходных характеристик УАЗа дважды, туда и обратно, форсировал реку. УАЗ справился легко, хотя никак не был подготовлен для экстремальных дорожных вариантов. 

Дальше до Усть-Коксы ехали по очень живописной дороге еще часа 4. Достаточно часто попадались места, где очень хотелось остановиться и, как минимум, сделать пару фотографий. А то и просто полежать не земле ;)
река Кырлык
Река Кырлык

Джипинг неэкстремальный на реке Кырлык
Неэкстремальный джипинг

Джипинг неэкстремальный на реке Кырлык, окончание
Джиповые успехи стокового УАЗа

Нам почти до конца
Нам почти в самый конец дороги

река Кокса
Река Кокса - не бирюзовая как Катунь, но не менее красивая!

вид на реку Кокса с кручины
Вид на реку Кокса с кручины


Сам райцентр Усть-Кокса проезжаем с одной маленькой остановкой у рыболовного магазинчика, чтобы купить снасть для ловли местной знаменитости - хариуса. Выбор в магазине неплохой. Да, забыл сказать, проблемой закупки снасти озаботились еще в Усть-Кане, где уже прикупили пару комплектов, специально настроенных на хариуса.
Вообще, село Усть-Кокса очень большое. Сразу заметно, что здесь гораздо меньше алтайцев, в основном русские лица.
В этих местах жил и много путешествовал Н. К. Рерих со своей супругой и в Усть-Коксе есть Народная библиотека его имени (1997 г). 
райцентр Усть-Кокса
Усть-Кокса приветствует путешественников!

Лиственница - ценное и красивое дерево
Лиственница - красивое и ценное дерево!


Местные природные достопримечательности, это: 

  • Катунская стрелка, что в месте, где Кокса впадает в Катунь
  • Коксинская роща (площадью более 13 га)
  • Уймонское палеоозеро
  • водопад Текелю (Н = 60 м)
  • Аккемское озеро, что у самого подножья Белухи,
  • большое ледниковое озеро Кучерлинское,
  • высокогорные озёра на Красной горе — три Мультинских и Тайменье, в которых много рыбы. 
Следующий пункт нашей экспедиции – село Верх-Уймо́н (Верхний Уймон). Расположено на правом берегу реки Катуни на высоте 960 м над уровнем моря. Село основано беглыми русскими старообрядцами в 1796 году, которые указом Екатерины II в 1791 года были помилованы и приняты в русское подданство как оседлые инородцы. 
Основатель села Гаврила Бочкарёв, будучи беглым, жил в устье реки Аргута с тремя сыновьями и дядей. Позднее к нему подселились бухтарминские староверы Нагибины, Саватеевы и другие. К 1826 году село Верх-Уймон насчитывало 15 изб. Долгое время Верхний Уймон являлся старообрядческим религиозным центром Уймонской долины. Село является центром Верх-Уймонского сельского поселения, куда также входят сёла Мульта, Замульта, Гагарка, Тихонькая и Маральник-1. 
В августе 1926 года в рамках Центрально-Азиатской экспедиции село посетил Николай Константинович Рерих. В селе действуют два музея — большой и интересный дом-музей Н. К. Рериха, в доме, в котором он останавливался и музей истории и культуры Уймонской долины (музей старообрядчества), расположенные по соседству (см. фото). Также представляют интерес дома, построенные в XIX — начале XX веков из древесины лиственницы и пихты по старинным технологиям с соблюдением лунных циклов. 
Экскурсионный туризм в этом районе включает маршрут по старообрядческим селам Уймонской долины: Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка. Здесь есть действующие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века. 
В музей Уймонской долины туда
Инфо-графика...

А это в гости к Рериху
Инфо-типографика...

Экспозиция музея Рериха
А это кусочек экспозиции музея Рериха

Вид снаружи на музей Рериха
А это экстерьер музея Рериха


Конечная цель нашего сегодняшнего перемещения - поселок Катанда. Там нас ждут. Этот "секретный" адресочек дал нам Сережа Начаров. Он сюда регулярно наведывается для рыбалки и охоты. Забирается отсюда еще дальше, в горы, к границе с Монголией.
Из Усть-Коксы к Катанде идет хорошая дорога по широкой долине Катуни, местами даже с асфальтом. С учетом заезда в Верхний Уймон на короткий осмотр музея, на этот участок пути мы затратили около 3-х часов.
Дальше дорога эта упирается в село Тюнгур. Потом еще сколько-то можно проехать, но так вдоль Катуни до Чуйского тракта не доедешь. Говорят, когда-то можно было пробраться, но где-то что-то обвалило и теперь только на конях. 
СПРАВКА. Тюнгу́р (по-южноалтайски Тӱҥӱр — бубен). Село образовано в 1876 году. Население 347 чел. (2016 г), в основном русские, старообрядцы. Расположено на левом берегу реки Катуни, напротив устья реки Кучерлы. Отсюда начинается большинство популярных туристических маршрутов к горе Белухе. Вблизи села, на правом берегу реки Катуни расположены турбазы «Тюнгур», «Высотник», «Зелёный дом», "Байры". Связь между левым и правым берегом реки осуществляется через подвесной автомобильный мост. В августе 1918 года вблизи села белой Алтайской экспедицией войскового старшины В.И. Волкова был ликвидирован отряд кузнецких шахтёров-красногвардейцев под командованием Петра Сухова. В Тюнгуре ему установлен памятник. Это вродебы как прототип того самого Сухова из "Белого солнца пустыни". Правда, судя по всему, в фильме очень романтический образ о красноармейце...
Поселок представляет из себя довольно крупный туристический центр. Это ближайший населённый пункт к горе Белухе и от села начинаются большинство туров на гору Белуха, Озера Аккем и Кучерлинское. В окрестностях Тюнгура расположено несколько туристических баз, от которых организуются пешие путешествия, конные походы, сплавы на рафтах. К подножию Белухи, можно добраться, пройдя перевал Кузуяк и дальше поднимаясь вверх реке Аккем. В магазинах Тюнгура продают горный мед с местных пасек.
В селе есть почта, работает мобильная связь.
На правом берегу Катуни, напротив поселка Тюнгур расположены турбаза "Высотник" и турбаза "Тюнгур", входящая в состав туркомплекса "Кучерла".
На всех турбазах работают опытные инструкторы, специализирующиеся на конкретном виде туризма (сплав, конный туризм, пеший, альпинизм).

Итак, автомобильной дороги от Тюнгура через Инегень к Чуйскому тракту не существует. Есть только пешая и конная тропа. Нам придется возвращаться, но это не скоро - на завтра планируем дневку у наших новых друзей на Алтае!
Добрались мы до них уже в сумерках, и поэтому быстро готовим ужин и ложимся спать в предвкушении завтрашней рыбалки, бани и горных красот!


День 12 : посмотреть на Белуху >>

<< День 10 : Въезжаем на Алтай
<< Оглавление