День 14 : Привет, холодная Монголия! Граница.

24 сентября 2016
Суточный пробег: 330 км
Время в пути: 10 ч

трек 14 дня

Ссылка на вторую часть поста, опубликованную 06.06.2017 >>

Путешествовать по Чуйскому тракту очень интересно. Дорога фантастически живописна. Многочисленные реки, горы, скалы, золото осенних деревьев, извивающаяся по ущелью дорога, повторяющая извивы реки – хочется непрерывно все это фотографировать, запечатлеть, унести с собой. 


опять вдоль Катунивсе еще вдоль Катуни

Красивая природа, в которой намешено все - озера, водопады и пороги, разного уровня сложности. Вся трасса, это курортная зона Республики Алтай с большим числом оригинальных баз отдыха, кемпингов и гостиниц, разного уровня сервиса и ценовой категории.
Природные парки, большое количество археологических памятников с курганами, могильниками и наскальными изображениями. Все это является особо охраняемой территорией на территории Республики Алтай.

и опять вдоль Катуни

Это территория археологического комплекса Кор-Кечу, который расположен на террасе левого берега реки Катунь в 6 км к юго-востоку от села Купчегень. В парке, длинной около 3,5 км, много священных для алтайцев мест, разновременных памятников, следов древних эпох, наскальных рисунков, редких животных и растений.
Очень интересны расположенные на этом участке трассы - Катунские речные террасы. Располагаются они от местечка Кур-Кечу, где Большой Ильгумень впадает в Катунь и до устья Чуи. 

старый мост - сюда бы выдраться из Катанды

В месте впадения р. Б. Яломан в Катунь (692 км), - археологический комплекс Яломанское городище. Здесь находятся остатки древнего поселения, относящегося к эпохе раннего средневековья.
Уникальный Ининский (Цаплинский) подвесной мост (село Иня) Онгудайского района Горного Алтая. Это первый в мире двухцепной мост подобной конструкции, спроектированный Сергеем Афанасьевичем Цаплиным, выпускником Ленинградского института инженеров путей сообщения. 
Рядом (706 км) -. Ининские стелы. Стелам больше четырех тысяч лет. Они ровесники Египетских пирамид. Это древний ритуальный комплекс народов, когда-то кочевавших по просторам Алтая. 

Следущее интересное место, которое нельзя и невозможно пропустить - место слияния Чуи с Катунью (712 км). Особая энергетика этого места. Прямо течет бирюзовая Катунь, а слева, почти под прямым углом, впадает светло-серая Чуя и некоторое расстояние они текут не смешиваясь. 

на месте впадения Чуи в Катунь очень красиво! маст-сии-вью-поинт

изучаем инфо-стенды

Река Чуя, давшая название этой дороги, является одним из самых крупных притоков Катуни.
По всему руслу реки Чуи и на ее притоках есть ряд красивых, интересных порогов, такие как: порог «Тельдеклень-1», представляющий собой длинный скальный коридор с отвесными скалами, пороги Турбинный, Бегемот и Горизонт. Это сложнейшие пороги Нижней Чуи, 4-5 категорий сложности. Российские каякеры, особенно с восточной части страны, очень любят Мажойский каскад. Ходят слухи, что его скоро затопит водохранилище планируемой тут гидро-электростанции. Жаль, когда природу разрушает человек. Но что поделаешь, мы сами часть этой природы. Остается только мне лично прикладывать сверх усилия, чтобы быть бережным к Земле!

Ак Боом = Белая Скала


... ...Продолжение рассказа, опубликованное 06.06.2017:

Прошу извинения у всех, кто следил за моим рассказом. В силу множества разных обстоятельств, описание прервалось. И как-то так получилось, что никак не мог выкроить время закончить его.
Вот теперь постараюсь не застрять и «вернуться» из этой экспедиции в Москву.

На месте слияния Чуи и Катуни (712 км трассы, 11 км от села Иня) мы пробыли часа 3.
Во-первых, места это особой энергетики, одно из главных «мест силы» Алтая. Виды - завораживающие и там просто хочется побыть как можно дольше (остаться жить).
К тому же у нас там «сбежал», потерпел аварию, наш квадрокоптер (кончилась батарея и коптер совершил аварийную посадку). Минут 40 мы его искали всем коллективом. 
Нашли. Коптер не потерял своей функциональности и при смене батареи, как бабочка, снова запорхал в небесах, радуя нас своими картинками.

Итак, едем дальше. 
Теперь мы все время рядом с рекой Чуя, которая и дала название дороге. Это одна из самых крупных притоков Катуни. Река бурная, порожистая и очень нравится любителям рафтинга.

Через 3 км от точки слияния Чуи и Катуни, находится природно-хозяйственный парк "Чуй-Оозы". Здесь можно посмотреть святилище Калбак-Таш с петроглифами Чуй-оо.
На 716 км можно остановиться и посмотреть на один из крупных порогов Чуи - Порог Турбинный, 5 категории сложности. А еще через 7 км – большой петроглифический комплекс Калбак-Таш. Здесь находится более 5 тысяч наскальных рисунков, относящихся к разным историческим эпохам.

Через Алтай, в разные времена, проходили пути миграций различных народов и практически вся территория Алтая – это, в сущности, большой музей под открытым небом, одно из немногих мест на земле, где практически в нетронутом виде сохранились древние памятники археологии разных народов и эпох: погребальные и поминальные комплексы, поселения, городища, ритуальные сооружения, наскальные рисунки, стелы и каменные изваяния. 
Наиболее ранние из археологических памятников относятся к древнекаменному веку, самые поздние - к эпохе Средневековья, то есть хронологический диапазон их широк настолько, что может позволить проследить всю историю Алтая на протяжении многих тысячелетий. Органично сочетаясь с окружающей природой, они образуют уникальный историко-культурный ландшафт.  
Степень насыщенности древностями Горного Алтая позволяет считать именно Чуйский тракт главной магистралью, по которой осуществлялась миграция населения с эпохи палеолита.
И если вы любитель глубокой старины, то, путешествуя по Алтаю, вы можете совершить большое путешествие во времени, на несколько тысяч лет назад. 
Одним из таких памятников является, расположенный недалеко от трассы (728 км), Чуйский оленный камень (святилище Адыр-Кан). Это конный памятник Каменного воина с кинжалом и луком.

На 735 км трассы расположено небольшое село Иодро, еще через 6 км – село Белый Бом. Белый бом (= белая скала) - это большая, красивая скала из белого известняка, нависающая на Чуей.
Очень заметна и не проедете мимо.

с. Белый Бом


памятник красноармейцам

А дальше, на 744 км – знаменитый памятник Кольке Снигиреву, прославленному в песне «Есть по Чуйскому тракту дорога …». Памятник интересен, заметен. Все сделано с размахом, в натуральную величину. Дети с удовольствием лазают по нему (см. фото). Отдельно – полный текст песни, рассказывающий трагическую историю Колькиной любви и его гибели.

водителям Чуйского тракта

памятник - игрушка для детей

...и для всей семьи

Не смогли мы проехать мимо и не остановиться у красивого водопада Ширлак (Девичьи слезы, 744 км трассы).

стоянка у водопада

водопад Ширлак

На 760 км можно остановиться у красивого порога Бегемот. Это один из самых сложных порогов на Чуе. Перед началом порога есть деревянный мост, с которого можно понаблюдать за его прохождением рафтинг-туристов.

где-то у Акташа

В этом районе расположено несколько удобных и уютных турбаз

“Сартакпай”  (772 км Чуйского тракта - 4-х местные домики с печкой на берегу Чуи. Цена 500 руб. с человека Баня, экскурсии к Каменным грибам, перевалу Чике-Таман, водопадам, озерам;

Туркомплекс “Кочевник” (781 км) - 9 монгольских юрт, 2 алтайский аила, 2 комнаты (по 4 места и 2 места) в доме, пригодном для проживания в зимний период. Рыбалка на хариуса, автомобильные, конные и пешие маршруты;

Гостевой дом “Как дома” (787 км). Искусственный водоем, пляж. Горячая/холодная вода, душ, баня, кафе. Шиномонтаж, теплый бокс для авто. 


На 788 км большое село АКТАШ. В селе два музея, два храма и мечеть, кафе, музыкальная школа, дом культуры. Вблизи села расположены ныне закрытый Акташский ртутный рудник, озеро Горных духов, "мертвое" озеро, Гейзеровое озеро, минеральный источник. 
В Акташе находится круглогодичная частная гостиница  “Зеленый дом Оминых”, на территории которой: 2-хместные комнаты, теплый дом на 6-8 мест (кухня, три комнаты, терраса), 2-хместный аил. Есть собственный частный музей сувениров и национальной одежды Алтая. В музее можно познакомиться с культурой алтайцев, увидеть резные изделия из дерева, рога и кости, посуду, национальную одежду, алтайские украшения, большую экспозицию коллекционных камней. 

Здесь же еще несколько удобных зон отдыха: 
Турбаза “Зеленый Колобок” — теплые домики и 2-4 местные номера этой базы, расположенной в лесу, у реки. Есть кемпинг, горячий душ, баня, летняя кухня. Экскурсии и транспорт на Чулышман, Кату-Ярык, Мажой, Юг Телецкого озера.
База отдыха “У рыбака” — Три теплых домика вблизи села Акташа, на 5 мест каждый. Есть плита, холодильник, набор посуды, беседка у каждого домика 600 р./чел./сутки
Усадьба “Дом у реки” — Отдых в домиках у реки в Акташе с мая по октябрь. Благоустроенный дом с камином на 6 человек (санузел, душ в доме) и 4-хместный домик из бруса. Экскурсии на Чулышман, Актру, к Гейзеровому озеру. Тел. 7 963 510 72 18
База отдыха “Красные ворота” — Новая база «Красные Ворота» за селом Акташ у реки на 4,5 км Улаганского тракта. Рядом Красные ворота и Гейзеровое озеро. Баня, летняя кухня, мангальная зона. Авто-экскурсии в долину Чулышмана, Актру, Монголию. 500 руб./чел. +7-961-893-52-82.
Усадьба “Лисья нора” — три теплых домика (2-х, 3-х, 4-хместные номера) — всего на 14 человек. Экскурсии на Гейзерное озеро, Актру. 500-650 р./чел. Тел. 8-913-747-78-11
База отдыха “Чуйская долина”  (795 км Чуйского тракта). 2-4-7-местные домики разной комфортности и аилы. Есть зимние домики с кухней и водопроводом. По желанию 3-хразовое питание. Летняя кухня, баня. В 1 км от базы Гейзеровое озеро. Транспорт на Актру и Чулышман, этноэкскурсии, охота, рыбалка.
База отдыха “Мёны” — Круглогодичная база на 796 км Чуйского тракта. Четыре домика с печками и отапливаемый коттедж, кухня-беседка, баня. Рядом горная река, в 10 мин. ходьбы Гейзеровое озеро. Транспорт на Актру, Чулышман. 550-700 р./чел. 
Гейзеровое (голубое) озеро (796 км) – небольшое, необычное, очень живописное озеро, которое получило название благодаря донным отложениям голубого цвета и родникам, которые бьют со дна, вынося на поверхность концентрические круги бирюзового цвета. Гейзеровое (Голубое) озеро очень необычное, с концентрическими разводами на поверхности (за счет гейзеров на дне). 
База отдыха “Златогорье” (796 км Чуйского тракта) - 2-х и 4-местные номера в домиках из дерева. Баня, беседки, гамаки, качели, волейбольная площадка, прокат велосипедов, сплавы, конные, пешие, авто-туры на Укок, Актру, в долину Чулышмана и др.
База отдыха “Красный Лис” — База отдыха в 7 км от Акташа на 796 км трассы М-52. Мы рады предложить вам обширную программу спортивно-оздоровительного отдыха: конные прогулки, сплав, туры на Укок, Северо-Чуйский хребет, Актру, в Долину Чулышмана и т.д. Совсем новые 4-х местные домики с верандой 500 р./чел. Домик на двоих — 1000 р. На территории баня, летняя кухня, волейбольная площадка, гамаки, качели, беседки. 
Турбаза “Маленький рай” — База возле поселка Акташ, возле Гейзерового озера. Размещение в домиках на 2-4 человека. Баня, кемпинг, предлагаются автоэкскурсии.

От 800-го км начинается Курайская степь, представляющая собой большую межгорную котловину около 20 км шириной. Здесь открываются великолепные виды на Северо-Чуйский хребет и проходит дорога на ледники Актру, Голубое озеро и пр. Это часто посещаемое место и, как везде в Алтпе, здесь много турбаз разного уровня комфорта и предоставляемых услуг, такие как: “Силагор”, “Чуйские Альпы” (826 км), . “Эре-Чуй” (село Курай), “Тулпар” (857 км).
Все базы отдыха предлагаю транспорт и экскурсии на Алтайский Марс, озеро Ештыкель. автотуры на Актру и плато Укок, к Голубому озеру, наскальным рисункам Елангаш, Джумалинским радоновым источникам.


Чуя в осеннем платье


Село Чаган-Узун. (864 км Чуйского тракта). Через село можно проехать на марсианские пейзажи Кызыл-чина. Это разноцветные горы напоминающие марсианские пейзажи. Доехать можно на любой автомашине.
Остановиться можно в кемпинге “Тыдтуярык” (871 км Чуйского тракта). Уютные юрты и деревянные домики с печным отоплением, большая гостевая юрта-столовая. Есть автономная дизель-электростанция, кухня и баня. Экскурсии в самые интересные места, выступления казахских и алтайских музыкантов.


кош-агачский район крайний


Здесь начинается Чуйская степь, крупнейшая на Алтае межгорная котловина, занимающая практически всю территорию Кош-Агачского района (70 км в длину и 40 км в ширину). Здесь берёт своё начало река Чуя. Это место - одно из самых солнечных, сухих и холодных в России. Климат района резко-континентальный. Это самое холодное место в республике, зимой до -60оС (зима – 7 месяцев в году), а осадков здесь выпадает менее 150 мм в год (приравнено по климатическим параметрам к районам Крайнего севера). Местами здесь сохранилась вечная мерзлота.


снег уже близко


Здесь находится Плато Укок, уникальное место, включенное в список Памятников достояния человечества ЮНЕСКО, являющееся частью большого комплекса Золотые горы Алтая (1998 год). В этот природный заповедник вошли три участка Алтайских гор: 
 Алтайский заповедник вместе с Телецким озером; 
Катунский заповедник, вместе с горой Белуха;
Плоскогорье (плато) Укок, вместе с пазырыкими могильниками. 
Общая площадь охраняемой зоны составляет 16178 кв. км.


плато Укок


На Плато Укок сходятся границы 4-х государств - России, Казахстана, Китая и Монголии. 
Укок - это высокогорная равнину (около 2500 м), обрамленная цепью перевалов и горных вершины, самой высокой из которых является гора Куйтэн-Уул (4374,0м).
Плато Укок – это место первозданной и практически нетронутой современным человеком природы. У народов Алтая Укок считается сакральным местом. Подтверждением тому являются уникальные археологические находки, сделанные здесь в процессе раскопок курганных комплексов, которые археологи относят к пазырыкской культуре (часть скифской цивилизации). 
В этом районе сконцентрировано много интересных природных и культурно-исторических объектов, а также археологических памятников разных эпох и различных этносов, которые получили всемирную известность. В общей же сложности в этой высокогорный местности насчитывается около 1 500 археологических памятников, которые ученые относят к 5-2вв до нашей эры. 
В 1993 году, экспедицией новосибирских археологов, при раскопках кургана “Ак-Алаха”, было найдено бальзамированное тело молодой пазырыкской женщины, названной «принцессой Укока», жившей здесь около 25 веков тому назад. Эта находка была признана мировым открытием ХХ века. 
В августе 1994 г. южная часть плоскогорья Укок общей площадью 2542 км² была объявлена Зоной Покоя (Природным Резерватом) и был объявлен запрет на проведение раскопок, из-за активного противодействия представителей коренных народов Алтая, для которых это место является священным


место для себяшек


Кош-Агач (890 км Чуйского тракта) – это практически последний поселок на Российской части нашего путешествия в Монголию. Отсюда до границы с Монголией всего в 50 км . Село находится на плато Укок, на высоте около 2 000 метров, на берегу реки Чуя. 
Это самый большой по размеру территории район в Республике Алтай и один из самых мало населенных. Довольно унылое, безжизненное пространство - вокруг села на многие километры раскинулась пустынная Чуйская степь, обрамленная снежными вершинами гор. Исторически здесь проходил древний торговый путь из Китая в соседние страны (Северная ветвь Великого Шелкового пути). Здесь мы пообедали в местном кафе (плов и манты), на выезде из Кош-Агача, запаслись некоторым количеством продуктов про запас перед выездом в Монголию.


як-як-як


Этот район Алтая приобретает все большую популярность у российских и иностранных туристов, количество которых в последние годы заметно возросло. Особой популярностью пользуются Шавлинские озера, количество посещений которых увеличилось почти на порядок, Голубое озеро в окрестностях Ак-Тру, ледники Маашей, Малый и Большой Актру, Мажойский каскад на реке Чуе. Большой популярностью пользуются маршруты со сплавом по рекам Чуя, Аргут различных категорий сложности. 
Остановиться в Кош-Агаче можно в гостиница «Расул» (14 благоустроенных номеров) и постоялый двор - Усадьба “Баш-Чуя” .

Село Ташанта (941 км Чуйского тракта) находится на границе России и Монголии. Здесь находятся пограничный и таможенный пункты. Это последний населенный пункт Чуйского тракта. Жителями этого небольшого поселка являются сотрудники, обслуживающие государственную границу. 
После Ташанты дорога уходит к границе с Монголией на хребет Сайлюгем к пограничному перевал Дурбэт-Даба. В селе есть магазины, кафе, АЗС. Мы там не были.
Наше дело, возможно быстрее пройти границу (две границы), уйти в Монголию и успеть встать на ночевку до наступления темноты. Обе границы прошли быстро, минут за 40. Дело привычное и никаких проблем не возникло.


граница


… На границе, сразу за проволочными воротами, открывающим вам доступ в другой мир и другое время, начинается разбитая грунтовая дорога и множество наезженных колей по обе ее стороны, идущие параллельно основной дороге.


пересекаем


По основной дороге никто не едет. Все пылят по менее разбитым альтернативным дорожкам. Их много – выбирай любую или прокладывай новую, свою. 


прощай асфальт

 
Привыкая к тряске стиральной доски, мы преодолеваем по Монголии около 50 км, до первого монгольского поселка и уходим через него с трассы влево. Наша цель – пробиться к Убсунурской котловине. Это еще один памятник Достояния человечества из списка ЮНЕСКО.

Проехав маленький, убогий поселок насквозь, мы становимся на берегу большого озера, у истока ручья, рядом со стойбищем монгольского чабана.
Там все классика – юрта , большая отара овец в полуразвалившемся загоне, охранные собаки и дети. 
В общем, мы точно в Монголии.


буквы наши, а слова - нет





Координаты - пароли - явки #россиявперед #russiagoforward #bminvest #ravenol #ogrill #abc33 #abcdesign #luidor #gaz #gazelle #vkelectronics #raptor #gravitex

Публикация от Павел Садчиков (@autotravelschool)