Литературная страница

Добро пожаловать в раздел, где читатели и подписчики сайта могут публиковать свои литературные забавы.

Вот, хочу подать пример и публикую один из своих "рассказов". Написан он давно. Еще к тем, нашим летним Олимпийским играм 1980 года. Если уважаемым читателям понравится, опубликую еще чего-нибудь из ранее написанного. 
Приглашаю своих друзей и подписчиков присоединиться к этому творческому процессу.

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ. ВОКРУГ СИЗИФА. (предолимпийские сплетни).

Наказанный за какую-то пустячную провинность так давно, что никто уже и не помнил когда?, тем более, - за что?., бессмертный СИЗИФ неустанно трудился на ниве вкатывания камня на гору.
Развлечений было мало и весь Олимп по воскресеньям и в праздничные дни ходил смотреть на Сизифа. Боги заключали пари. Играли по-маленькой. На континенты, на пару войн, на два-три героя. До какой отметки докатит камень Сизиф на этот раз? Где он у него сорвется при следующей попытке?
... В такие дни Сизиф вставал пораньше, тщательно брился, одевал лучшие одежды, начищал до блеска камень, поправлял ограждения трассы и многочисленные предупреждающие надписи, долго любовался огромным транспарантом, объясняющим правила вкатывания камня ("Камень вкатывается на гору до тех пор, пока он не скатится”).

….Шли века и всем потихоньку наскучило это довольно-таки однообразное представление с заранее известным исходом. Теперь редко кто заглядывал к Сизифу. Только молодые няни водили многочисленных "божеских" детей сюда, для назидания, чтоб наблюдали они и знали, как старшим перечить.
Да старейшины собирались, потолковать с Сизифом о плохих временах, которые наступили с тех пор, как прошла их молодость. Иногда, под вечер, если хорошая погода, зайдет компания молодых героев, испить перебродившего нектара.
Собиравшиеся неизменно потихоньку злословили о придирчивости и мелочной мстительности Верховного. Все жалели Сизифа, сочувствовали ему и в приватных беседах порицали Юпитера за столь жестокое и бессмысленное наказание и приходили к единому мнению, что за давностью лет и многочисленностью семейно-любовных проблем, он попросту забыл отменить этот,сгоряча отданный приказ о наказании Сизифа. Однако ни напомнить Юпитеру о Сизифе, ни помочь ему однажды закатить камень на гору, так никто и не решался. То ли догадаться не могли, то ли не хотели, то ли Юпитера боялись. 
- Поди, узнай, как он к этому отнесется.
За долгие века Сизиф как-то свыкся со своим наказанием и высоко совершенствовал свой профессиональный уровень вкатывателя. За это время он сумел неплохо приспособиться к божьему наказанию и в значительной степени рационализировать свой труд. По всей трассе вкатывания он вырубил широкую и удобную лестницу, соорудил крутые навесы от дождя и ветра, расставил скамьи для зрителей, сделал удобные и красивые обзорные площадки. Для привлечения зрителей, он даже насадил небольшой парк и запустил там несколько аттракционов.

Однако интерес к нему продолжал неизбежно падать. Да и сам Сизиф стал уже не тот. Он как-то сразу сдал, растолстел и обрюзг, все больше утомлялся, все чаще стал прибаливать и отлынивать от своей работы. Да и кто там следил за очень тщательным выполнением предписанного Юпитером наказания. Хуже всего было то, что он обюрократился и стал писать бесконечное количество жалоб. Он жаловался на все и во все инстанции сра­зу; на плохие условия труда, его однообразие и бессмысленность, никудышную организацию отдыха и отдаленность от культурных центров. Сизиф требовал (учитывая тяжелые условия труда) пятидневную рабочую неделю с пяти часовым рабочим днем и свободным режимом труда, удвоенные и утроенные отгулы за выступления в выходные и праздничные дни, при строгом соблюдении всех праздничных дней, гарантированное пенсионное обеспечение по старости и инвалидности и т. д. Полный список требований Сизифа содержал 2683 позиции и продолжал со временем расти. Требуя облегчить условия труда, он хлопотал, если не о полной автоматизации своего труда, то хотя бы об установке простейшей лебедки, сделать камень более легким и удобным для перетаскивания (для чего необходимо обтесать его, придав форму чемодана и приделав ручки), гору немного сравнять, и даже разрешения о создании профессионального союза вкатывателей и включения вкатывания камня на гору в программу Олимпийских видов спорта.
Его докладные путешествовали по многочисленным канцеляриям Олимпа и оседали в тиши хранилищ.


sizif.jpg

Со временем все привыкли к жалобам зануды-Сизифа и никто уже не обращал на них внимания, пока однажды, молодой, пытливый и талантливый герой, из начинающих, не взглянул на проблему Сизифа с другой, научной, стороны.
… Три года прожил он бок о бок с Сизифом. Проделал тысячи опытов, замеров, взвешиваний... В своей диссертации на соискание звания кандидата в бессмертные он, на основании многочисленных экспериментов и теоретических расчетов, математического и Физического моделирования, с неопровержимой убедительностью доказал, что задача вкатывания «сизифова» камня на гору («Камня преткновения», как фигурально и красиво называл он его в своей диссертации) не имеет решения, то есть не может быть решена в её сегодняшнем виде, так как в конечной системе уравнений, которой она описывается, присутствует один не сокращаемый и не выносимый за скобки трансцендентный член – божья воля (!!!). Это и делало задачу неразрешимой («на данном этапе развития вычислительных средств Олимпа» - закончил соискатель).
Защищаемая диссертация буквально потрясла УСО (Ученый Совет Олимпа) своей глубиной и основательностью, взволновала почти также, как Троянская волна. Оппоненты говорили о научном подвиге, совершенном на практически бросовой теме, о возникновении новой науки - Сизифистики, первый камень в фундамент которой заложил соискатель. Зашита прошла блестяще и УСО единогласно (тайным голосованием) решил присудить соискателю (в порядке исключения) сразу звание «Бессмертного». Правда потом злые языки утверждали, что соискатель является внебрачным сыном самого Юпитера, но на защите этого никто не знал.

Однако, что это за "Бессмертный”, без собственной школы, без директорского кресла в НИИ, без последователей и учеников? НИИ Сизифистики им. Юпитера был учрежден. Сам Сизиф в этом НИИ стал зам. директора по хозяйственной части и возглавил экспериментально-хозяйственный отдел. Теперь он много и часто ездил в командировки по всей стране, основывая филиалы, делясь опытом и знаниями, стал важным, к нему вернулось его прежнее благодушие и жизнерадостность.

Все шло хорошо, и, только однажды, небольшая паника потрясла Олимп. Какие-то фанатичные почитатели и ученики Сизифа украли камень!
Выписали и доставили новый камень, сделанный несравненно лучше, с учетом пожеланий и требований Сизифа, из редкого и красивого мрамора, обтесанного и отполированного в форме большой прямоугольной плиты (чемодана), с бронзовыми ручками и светильниками, а также многочисленными, тиснеными золотом, надписями во славу Юпитера, «Бессмертного» и Сизифа.
Катить такой камень в гору было не то что неудобно, просто невозможно и, потому, он был навечно водружен на специальном постаменте, контурами своими напоминающем гору Сизифа. Саму гору за ненадобностью срыли и на её месте разбили парк имени Юпитера.
Как ни странно, все почему-то скоро забыли, кто же такой был Сизиф. О нем помнили, пока он трудился.