Lada Largus Cross "BM invest"
Так получилось, что за время моего автолюбительства (более 45 лет) я изъездил более 30 различных моделей и марок автомобилей. От Запорожца до Хаммера 2, от разных японских до разнообразных американских авто.
Начинал с иностранного Запорожца, потом почти все марки советских авто.
Вот теперь все вернулось на круги своя.
Обуреваемый ура-патриотическим желанием доказать Российским автолюбителям и половине мира, что Россия производит хорошие, вполне конкурентные автомобили, продолжаю гнуть и гнуть свою прямую линию по подготовке этих автомобилей для Автоэкспедиции «РОССИЯ – ВПЕРЕД!».
В настоящее время в распоряжении организаторов Автоэкспедиции 3 автомобиля.
Это: ВАЗ Ларгус Кросс, УАЗ Патриот Карго и ГАЗ Некст Цельнометаллический фургон.
Так что сейчас в эксплуатации у меня одновременно три лучших Российских автомобиля, и я имею уникальную возможность сравнить их и между собой, и с другими автомобилями, на которых пришлось покататься.
И всегда основным критерием сравнения мне служит параметр – интергальное качество/цена.
Причем, прошу заметить, использую я их достаточно активно, то есть и в длинных поездках (Карелия, Питер, Нижний Новгород, …), и в повседневном использовании.
И вот что интересно – ВСЕ ТРИ АВТОМОБИЛЯ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ.
Каждый из них точно функционален в своей нише.
Поеду на каком-то из них в полный маршрут.
Вот уже и пари заключают – проеду или не проеду я на Российском автомобиле этот маршрут.
Готов и я заключить пари с любым. Моя ставка – 500 000 р.
Не доеду – отдам. Доеду – готов получить. Ну, кто готов рискнуть?
К сожалению, смогу я поехать только на одном из этих трех, но я верю, что, соответственно, и доеду на любом из них.
В этом посте – про самый младший автомобиль из нашей тройки – ВАЗ Ларгус Кросс.
Ларгус (модель – пятиместный Кросс. Приобретен на средства спонсора проекта – БМ Инвест), это хороший семейный автомобиль, при совсем небольших усилиях превращающийся в комфортабельный семейный Дом на колесах.
Приобретен он в начале апреля, специально для Автоэкспедиции.
Пятиместный вариант, в полной комплектации – кондиционер, музыка, парк троник, подогрев сидений, …. Список опций длинный. Очень удобно-уютный салон, вполне эстетично-практичного дизайна. В общем, в Ларгусе есть все.
Так что по комфорту, я полагаю, мало разницы с иностранным авто такого же класса. Зато по цене – вполне ощутимо.
Поскольку путешествие это не совсем обычное как по протяженности (30 000 км), так и по длительности – 3 месяца, то предполагалось, что все автомобили будут переоборудованы в Дома на колесах соответствующего ранга.
В основу этой трансформации каждого из них положена идея, что российский автопутешественник не может иметь отдельный, дорогостоящий автомобиль для путешествий, а должен иметь возможность быстро и недорого трансформировать свой основной, единственный автомобиль в в удобный для путешествий и активного отдыха.
То есть я, своими малыми силами, как бы пытаюсь решить вопрос создания и производства Российских Домов на колесах на базе Российских автомобилей.
Ниже – процесс такой трансформации для Ларгуса.
1. Ставим палатку на крышу.
В России производство автопалаток наладили две фирмы – АВС Дизайн (г. Владимир по-моему) и ЯХО – г. Тольятти.
Фирма ABC-дизайн любезно предоставила нам такую автопалатку для Автоэкспедиции, которую мы тут же оттестировали в поездке на фестиваль в Карелию. Палатка понравилась во всех отношениях. Удобная, просторная (без ощущения тесноты умещались три совсем не хрупкие девочки), хороший дизайн и все продумано, - три входа, двойные стенки, антикомарийные сетки, карманы для мелочей, даже светодиодный фонарик и телескопическая лестница. Быстро устанавливается, удобная система крепления.
Имейте в виду, что автопалатка, это еще и большой, удобный закрытый бокс для хранения большого количества вещей, необходимых для путешествующих.
Так что – ЕСТЬ ДВА ПОЛНОФОРМАТНЫХ СПАЛЬНЫХ МЕСТА и хороший закрытый багажник.
2. Трансформируемый салон.
Идея не нова и в разных вариантах используется во многих автомобилях.
Для ее реализации нам (все делал вместе с сыном) понадобился один лист 6-мм фанеры и час времени.
Промерили салон, выкроили трафарет, распилили по нему лист фанеры. Транформер получился из двух складывающихся половинок, соединяющихся между собой в замок. Может использоваться по отдельности или вместе, как крышка стола.
Имеет три основательные плоскости опоры – сложенные сиденья второго ряда, опорная складная табуретка (см. фото) и плоскость крышки мобильной кухни.
Фанера легко убирается наверх, под матрас автопалатки. Так что, эти два спальных места совсем не мешают.
3. Мобильная кухня.
Была сконструирована из того, что было под рукой. В основе – Икеевский стеллаж. Все заняло еще меньше времени, потому как использовались готовые элементы. Основу кухни составили – газовая плита (одна комфорка, накручиваемая на вентиль 5-литрового баллона), мойка (пока не установлена) + канистра с водой и помповым насосом + емкость для грязной воды.
В дополнение к задней части багажника будет закреплена маркиза, полностью перекрывающая пространство над открытыми задними дверями автомобиля и образующая хорошую обеденную зону-веранду.
РЕЗУЛЬТАТ. Есть миникемпер, для семейного отдыха, на 4 спальных места, с мобильной кухней и расширяемым с помощью маркизы жизненным пространством. Дешево и удобно.
И автомобиль сохранил все свои основные характеристики, удобного повседневного средства передвижения для большой семьи.
Я думаю, что посмотреть этот и другие автомобили, дома-на-колесах, подготовленные для экспедиции, можно будет на Московском Междунарожном Автомобильном Салоне, в Крокусе (24 августа – 4 сентября). Если не удастся попасть на саму выставку, - на парковке, перед павильоном. Приходите. Будет интересно.
Бортжурнал нашего Largus на сайте DRIVE2
"БМ инвест" - Генеральный спонсор Автоэкспедиции
RAVENOL - смазочные материалы из Германии
Помощь в дооснащении автомобилей YUAGO
ABC-дизайн - автокомпоненты для защиты и приключений
Cпутниковые трекеры от ВК-электроникс
EX-ROADmedia - информационный партнер Автоэкспедиции