День 11 : Усть-Кан, Усть-Кокса, Уймон, Катанда
21 сентября 2016
Суточный пробег: 340 км
Время в пути: 10 ч.

Раннее красивое прохладное осеннее солнечное утро! В дорогу, товарищи! Проехав 35 км, в поселке Черга, мы уходим с трассы М52 «Чуйский тракт» направо, на Усть-Кан. Можно было бы ехать и немного по-другому: около 100 км дальше по тракту, через Семинский перевал, там направо по хорошему асфальту еще где-то 100 км до Усть-Кана. Но мы решили, что этот участок проедем на обратном пути, а сейчас поедем, как обещают местные, по местами грунтовой дороге километров на 60 короче. Наша цель сегодня - поселок Катанда. Там нас ждут. Координаты этой частной базы нам дал Сережа Начаров, наш Новосибирский друг. Он часто бывает в этих местах – поохотиться и порыбачить. Здесь дорога похуже. Местами разбитый асфальт, местами грунтовка. Скорость сразу упала. Зато красота вокруг! И движение совсем не активное - редкие местные легковушки и уазики. На перевалах останавливаемся. Оглядеться вокруг. Это все-таки высокое место, с которого всегда открывается панорама. Там можно найти дерево с ленточками желаний и благодарности, которые оставили здесь проехавшие. Местный алтаец сказал, что в таких местах обязательно надо остановиться, осмотреться, погладить себя дважды по голове (молодец мол, - преодолел, забрался) и поблагодарить небеса за поддержку. |
![]() |
![]() Речной вокзал на реке Катуни |
![]() Пристань этого речного вокзала |
![]() Вот они - покорители Алтая! |
![]() А это тракт перебирается на другой берег Катуни |
![]() На перевале, по Алтайской традиции |
![]() Приветствие от Усть-Канского района |
...Это теперь перевал берется запросто – широкая дорога и асфальт. А раньше это было событие и взобравшись на перевал, обязательно надо было совершить ритуал. Чтоб и дальше все хорошо было. Мы, конечно, местных традиций будем придерживаться по мере того, как будем о них узнавать. К обеду приехали в Усть-Кан. Практически на въезде - центральная площадь. Обходим ее по кругу. Четыре кафе, рынок, несколько магазинов... Весь районный центр как на ладони и делать тут нечего. В местном магазине никак не могут набрать сдачу с 1 000 рублей. Обошли все четыре пункта питания. В трех пусто, в одном очередь из местных жителей. Значит, и нам здесь надо обедать. Кафе нам понравилось. Чисто, вкусно, быстро, недорого. Манты что надо! Не так, как у Айрата в башкирии, конечно, но то - домашние! Туристов не замечено, не сезон уже. Мы были единственными и выделялись на фоне общего местного населения. |
|
![]() Вот так красиво в конце сентября на Алтае |
![]() А дорога все ведет вперед... |
![]() И вперед, и вперед... |
![]() Усть-Кан. Центр. |
![]() Молодой Алтайский Горец |
![]() Усть-Канская пещера |
Ещё две интересных местных достопримечательности: 1. Филаретова гора. Она названа в честь отшельника, жившего на этой горе, на которой сохранилась его небольшая келья. 2. И грот Куйлу, который находится в устье одноимённого ручья, на берегу Кучерлы. В гроте когда-то было языческое святилище, и до сих пор внутренние стены пещеры украшают наскальные росписи. Грот этот мы посетили. Пещера расположена высоко над долиной и от нее открывается замечательный вид на всю долину в этом месте. С целью проверки вездеходных характеристик УАЗа дважды, туда и обратно, форсировал реку. УАЗ справился легко, хотя никак не был подготовлен для экстремальных дорожных вариантов. Дальше до Усть-Коксы ехали по очень живописной дороге еще часа 4. Достаточно часто попадались места, где очень хотелось остановиться и, как минимум, сделать пару фотографий. А то и просто полежать не земле ;) |
|
![]() Река Кырлык |
![]() Неэкстремальный джипинг |
![]() Джиповые успехи стокового УАЗа |
![]() Нам почти в самый конец дороги |
![]() Река Кокса - не бирюзовая как Катунь, но не менее красивая! |
![]() Вид на реку Кокса с кручины |
Сам райцентр Усть-Кокса проезжаем с одной маленькой остановкой у рыболовного магазинчика, чтобы купить снасть для ловли местной знаменитости - хариуса. Выбор в магазине неплохой. Да, забыл сказать, проблемой закупки снасти озаботились еще в Усть-Кане, где уже прикупили пару комплектов, специально настроенных на хариуса. Вообще, село Усть-Кокса очень большое. Сразу заметно, что здесь гораздо меньше алтайцев, в основном русские лица. В этих местах жил и много путешествовал Н. К. Рерих со своей супругой и в Усть-Коксе есть Народная библиотека его имени (1997 г). |
|
![]() Усть-Кокса приветствует путешественников! |
![]()
Лиственница - красивое и ценное дерево!
|
Местные природные достопримечательности, это:
Основатель села Гаврила Бочкарёв, будучи беглым, жил в устье реки Аргута с тремя сыновьями и дядей. Позднее к нему подселились бухтарминские староверы Нагибины, Саватеевы и другие. К 1826 году село Верх-Уймон насчитывало 15 изб. Долгое время Верхний Уймон являлся старообрядческим религиозным центром Уймонской долины. Село является центром Верх-Уймонского сельского поселения, куда также входят сёла Мульта, Замульта, Гагарка, Тихонькая и Маральник-1. В августе 1926 года в рамках Центрально-Азиатской экспедиции село посетил Николай Константинович Рерих. В селе действуют два музея — большой и интересный дом-музей Н. К. Рериха, в доме, в котором он останавливался и музей истории и культуры Уймонской долины (музей старообрядчества), расположенные по соседству (см. фото). Также представляют интерес дома, построенные в XIX — начале XX веков из древесины лиственницы и пихты по старинным технологиям с соблюдением лунных циклов. Экскурсионный туризм в этом районе включает маршрут по старообрядческим селам Уймонской долины: Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка. Здесь есть действующие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века. |
|
![]() Инфо-графика... |
![]() Инфо-типографика... |
![]() А это кусочек экспозиции музея Рериха |
![]() А это экстерьер музея Рериха |
Конечная цель нашего сегодняшнего перемещения - поселок Катанда. Там нас ждут. Этот "секретный" адресочек дал нам Сережа Начаров. Он сюда регулярно наведывается для рыбалки и охоты. Забирается отсюда еще дальше, в горы, к границе с Монголией.
Из Усть-Коксы к Катанде идет хорошая дорога по широкой долине Катуни, местами даже с асфальтом. С учетом заезда в Верхний Уймон на короткий осмотр музея, на этот участок пути мы затратили около 3-х часов.
Дальше дорога эта упирается в село Тюнгур. Потом еще сколько-то можно проехать, но так вдоль Катуни до Чуйского тракта не доедешь. Говорят, когда-то можно было пробраться, но где-то что-то обвалило и теперь только на конях.
СПРАВКА. Тюнгу?р (по-южноалтайски Т???р — бубен). Село образовано в 1876 году. Население 347 чел. (2016 г), в основном русские, старообрядцы. Расположено на левом берегу реки Катуни, напротив устья реки Кучерлы. Отсюда начинается большинство популярных туристических маршрутов к горе Белухе. Вблизи села, на правом берегу реки Катуни расположены турбазы «Тюнгур», «Высотник», «Зелёный дом», "Байры". Связь между левым и правым берегом реки осуществляется через подвесной автомобильный мост. В августе 1918 года вблизи села белой Алтайской экспедицией войскового старшины В.И. Волкова был ликвидирован отряд кузнецких шахтёров-красногвардейцев под командованием Петра Сухова. В Тюнгуре ему установлен памятник. Это вродебы как прототип того самого Сухова из "Белого солнца пустыни". Правда, судя по всему, в фильме очень романтический образ о красноармейце...
Поселок представляет из себя довольно крупный туристический центр. Это ближайший населённый пункт к горе Белухе и от села начинаются большинство туров на гору Белуха, Озера Аккем и Кучерлинское. В окрестностях Тюнгура расположено несколько туристических баз, от которых организуются пешие путешествия, конные походы, сплавы на рафтах. К подножию Белухи, можно добраться, пройдя перевал Кузуяк и дальше поднимаясь вверх реке Аккем. В магазинах Тюнгура продают горный мед с местных пасек.
В селе есть почта, работает мобильная связь.
На правом берегу Катуни, напротив поселка Тюнгур расположены турбаза "Высотник" и турбаза "Тюнгур", входящая в состав туркомплекса "Кучерла".
На всех турбазах работают опытные инструкторы, специализирующиеся на конкретном виде туризма (сплав, конный туризм, пеший, альпинизм).
Поселок представляет из себя довольно крупный туристический центр. Это ближайший населённый пункт к горе Белухе и от села начинаются большинство туров на гору Белуха, Озера Аккем и Кучерлинское. В окрестностях Тюнгура расположено несколько туристических баз, от которых организуются пешие путешествия, конные походы, сплавы на рафтах. К подножию Белухи, можно добраться, пройдя перевал Кузуяк и дальше поднимаясь вверх реке Аккем. В магазинах Тюнгура продают горный мед с местных пасек.
В селе есть почта, работает мобильная связь.
На правом берегу Катуни, напротив поселка Тюнгур расположены турбаза "Высотник" и турбаза "Тюнгур", входящая в состав туркомплекса "Кучерла".
На всех турбазах работают опытные инструкторы, специализирующиеся на конкретном виде туризма (сплав, конный туризм, пеший, альпинизм).
Итак, автомобильной дороги от Тюнгура через Инегень к Чуйскому тракту не существует. Есть только пешая и конная тропа. Нам придется возвращаться, но это не скоро - на завтра планируем дневку у наших новых друзей на Алтае!
Добрались мы до них уже в сумерках, и поэтому быстро готовим ужин и ложимся спать в предвкушении завтрашней рыбалки, бани и горных красот!
<< Оглавление