День 15: Навигация в Монголии
25 сентября 2016
Суточный пробег: 180 км
Время в пути: 10 ч 30 мин

Ночью температура уходит за минус. Но мы держимся. Снега нет, просто изморось. Завтракаем, заводимся и – на северо-восток, к границе Монголии с Тывой. По начальному основному плану мы должны были уйти к Убсурнурской котловине и через переход Монголия-Тыва вернуться в Россию. Но у Валеры не было заграничного паспорта и он остался на Алтае. Нам придется возвращаться за ним.
Первые несколько десятков километров едем по долине речушки, начавшейся из озер, у которых мы ночевали. В какой-то момент горы резко расступаются и перед нами открывается огромнейшая долина.
Машины шустро бегут по вееру дорог. Их тут много – параллельные, пересекающиеся, под углом, в разные стороны. Ориентиров – никаких. Только столбы элетропередачи. Непонятно куда-то «шагают», выстроившись в линейку. Указателей, соответственно, тоже. Плоская тарелка высокогорного плоскогорья и вершины заснеженных гор по горизонту вокруг.
Направление держим по яндекс-картам )) На треке сверху этой статьи красной звездочкой обозначена наша цель. На карте есть к ней дорога. На деле - это просто направление, которого надо держаться. НО. Забегая вперед - это направление упирается в реку и, как оказалось, моста там никакого нет, а есть брод.
Долина позеленела немного, появились кустики, попалась урта со стоящей рядом лестницей "в небо" - как мы предположили, для того, чтобы забраться по-выше и углядеть свое пасущееся стадо. Не доезжая реки, мы остановились у красивой большой лужи. Подъехали два чатланина на своем пепелаце Тойота.
Местные провели к броду. Воды много. Стоим размышляем. Для ориентации, пускаем Руслана на УАЗе вперед. Съездил туда-сюда, понравилось. Но вода высоко. ГАЗель легкая, объемная. Оторвет колеса от дна и понесет по речке вдоль всей Монголии. Или опрокинет. Опасно.
Подъехали углевозы. Осень – время заготовки топлива на зиму. Они тут циркулируют от одного стойбища к другому. Продают уголь на вес. Вытащил буксир, показывает – давай, перетащу. Тоже как-то страшно. Решаем отступить, ведь жестами вроде как выяснили, что можно спуститься ниже вдоль реки, она там впадет в озеро и там можно как-то это все объехать.
Остановились у кошары. Местные сразу подходят – чем помочь,- сориентироваться на местности. Рисуют карты. Надо идти на юг, до озера Ачит Нуур, в которое впадает река, не пустившая нас и там, через дамбу, уходить опять на северо-восток, в горы.
Едем дальше. Очень живописные красно-бурые скалы разбросаны по пути. Останавливаемся, бродим, фотографируем. Посреди пустыни попался художественно оформленный указатель-карта местности.
Время – к обеду. Сворачиваем к берегу озера. Останавливаемся. Приходит пастух. Сажаем обедать. Из салата тщательно вылавливает сладкий перец и выбрасывает. Незнакомая составляющая. Все остальное ест охотно. Пообедал – ушел. За все время визита не произнёс ни звука. Пообедав – трогаемся.
Через 1,5 часа приезжаем к озеру. Здесь дамба, к которой сходятся все окрестные дороги. Большая карта местности. Оставляем на столбе отметку-наклейку нашей экспедиции, переправляемся по дамбе и – вперед, на север.
Начинается "скоростное" трехполосое шоссе, жестко ограниченные рамками насыпи и канавами по обеим сторонам. Разбито – до невозможности. И в сторону не уйдешь. Так пылим км 70.
Выезжаем к относительно большому поселку. Здесь большой угольный карьер. Открытым способом добывают уголь. Несколько десятков машин, все с прицепами, ждут погрузки. Потом будут развозить по всей Монголии. Поэтому здесь дорога ограниченна и разбита. Вечереет. Рядом снежные горы. Холодно и ветрено. Здесь темнеет быстро, поэтому выбрав немного скрытое от ветра место, русло ручья, прячемся в него, готовим ужин и – спать.
<< Оглавление