День 17 : Зима кусает за пятки
27 сентября 2017
суточный пробег: 370 км
время в пути: 8 ч

Правда, горная дорога туда и горная дорога обратно выглядят совершенно по-разному, иногда совсем неузнаваемо. Поэтому, можно не расстраиваться оттого, что возвращаешься тем же путем ))
Кроме того, делать это пришлось несколько в других природно-климатических условиях. Проснулись – вокруг белоснежная простыня и снег продолжет падать. Такое впечатление – в Монголию пришла зима.










Пришло в гости небольшое стадо мелких монгольских лохматых коров. В шубах, - к зиме готовятся. Их выгнали с утра от стойбища и они делают вид, что как бы пасутся. Вокруг – ни травинки, голые камни с ложащимся снегом. Коровки с большим удовольствием остановились все у наших машин и молча стояли кружочком, разглядывая нас. Под их надзором мы позавтракали, собрались и, попрощавшись, тронулись в путь. Коровки побрели дальше.
Здесь асфальт кончился и началась типичная монгольская многоколевая трасса. Главная, отсыпанная, вся разбитая дорога, по которой никто не ездит и множество дорог по обе стороны от основной, менее трясучих и разбитых. Навстречу нам – одни бензовозы, везут топливо из России для монгольских автомобилей.
Вокруг молоко с уходящей в него колеей... Идем по приборам, чутью и авось. Все это вместе помогает объезжать раскисшие бродики ручейков и держаться нужного направления.
Приграничный поселок теперь мы рассматриваем при хорошем освещении и попадаются пара интересностей для фото-фиксации.
У одного из знаков "СТОП" с нас взяли какие-то небольшие деньги (даже никто не запомнил сколько) в качестве дорожного налога.
Преодолев около 70 км этой дороги, мы прибыли к знакомому пропускному пункту монгольской границы. Очереди нет и минут за 15 прошли все виды контроля.
От заветной калитки Монгольской границы, начинается цивилизация, 20-й век - хороший, качественный асфальт, разметка, километровые столбы, указатели, надписи и добротные дома в поселках. И что главное, точно от этой калитки кончается снег. Мистика какая-то. Со стороны Монголии лежит, а со стороны России – нет. Дома всегда теплее. Минут 20 заняло прохождение Российской границы и вот – мы уже катим по России.
Время обеда. Останавливаемся в Кош-Агаче, у знакомого кафе, у дороги. Обедаем - лагман, плов, салаты. Пополняем баки топливом и вперед. Первая наша задача – отыскать нашего отставшего члена команды – Валеру. Правда ждет он нас относительно далеко, почти в районе Маймы, на той площадке, на которой мы ночевали, когда шли в Монголию. Погода замечательная. Солнечно. Вокруг - полюбившиеся Алтайские пейзажи - Горы, золото осенних деревьев, река и озера. Хочется непрерывно снимать все.
На перевалах, обязательно, не забывая, проделываем положенные по ритуалу действия - останавливаемся, гладим себе по головке правой рукой два раза, кланяемся горам и деревьям, благодарим за добрый, красивый путь.
С приближением темноты, ищем место ночлега. Нашли такое место в районе села Онгудай. Тут газовая Заправка, по которой соскучился наш УАЗ, речка, красивое озеро.
На удобном бережку останавливаемся. Готовим ужин. Набрали дров, разводим хороший, уютный костер под настроение и долго сидим возле него, чаевничая, рассматривая яркие звезды над головой и наслаждаясь общением с природой и Алтаем. Все атрибуты настоящего путешествия.
<< Оглавление